Домашний хлеб

Как изумительно пахнет хлеб! Кажется, что в доме, где пахнет выпечкой, не бывает нужды и ссор, там уютно и сытно, там живут приветливые и гостеприимные люди. Нынче многие хлеб покупают, и причин тому несколько: женщины работают, а возиться с тестом некогда, да и в хлебном отделе столько видов и сортов хлеба, что в течение месяца можно покупать разный, и весь ассортимент не перепробуешь. Но, вдруг выпадает свободный день, соответствующее настроение — хочется побаловать домочадцев чем-то особенным, а может, просто лень идти в магазин. Как вариант — хлебопечка, но можно и собственноручно испечь хлеб и увидеть радость и удивление домашних, услышать в свой адрес благодарность и похвалу! Тем более что такой «подвиг» с вашей стороны не займет много времени и не требует больших затрат.

Домашний хлеб

Этот рецепт давний, проверенный неоднократно (в том числе и мною, по-другому я хлеб не пеку). Если у вас найдется час времени, а также дрожжи, мука и соль, растительное масло, а главное — желание, тогда можно начинать. Для теста понадобится 1 стакан теплой кипяченой воды, 35-50 граммов свежих дрожжей, чайная ложка соли, треть стакана растительного масла и примерно 3 стакана муки. В миске (можно пластиковой литров на 4-5) раскрошить 1/3 часть стограммовой пачки дрожжей, залить половиной стакана теплой (36-38°) воды, добавить пару ложек муки и быстро размешать, оставить в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Включить духовку. Когда в миске появится густая пена, в нее добавить оставшуюся воду, соль, 1/3 стакана растительного масла и понемногу добавлять муку, размешивая тесто деревянной лопаткой или ложкой, муки добавлять столько, чтобы тесто получилось мягким, «незабитым».

Смотрите также  Хлеб с йогуртом и брынзой в хлебопечке

Тесто переложить на стол или доску, и вымешивать на вспыленной мукою поверхности, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто можно разделить на 3 части, сформировать колобки, а можно оставить одним куском (время выпечки увеличится). Надрезать тонким острым ножом сверху полоски, выложить тесто на противень и дать подойти минут 20-25. Выпекать в горячей духовке (180-200 градусов) 15 минут — если хлебы маленькие, или 35-45 минут, если один большой хлеб. В конце выпекания хлеб нужно сбрызнуть водой, вынуть из духовки и укутать в льняное или х/б полотенце на полчаса.

Чем мне нравится этот способ, так это тем, что он дает массу вариантов, например, хлеб можно печь с луком или паприкой. Мелко нарезанную среднюю луковицу или красную паприку добавляют в тесто после того, как разойдутся дрожжи. Добавки в тесто любые — лук, перец, семена льна, подсолнечника, кунжут — по объему не должны превышать трети стакана на 1 стакан воды (молока), а дрожжей следует положить 50 грамм. Часть обычной пшеничной муки можно заменить ржаной, гречневой, цельнозерновой мукой, толокном, только заменять следует 1/3 часть, 2/3 должно приходиться на пшеничную муку, иначе тесто плохо всходит, не пропекается.

Смотрите также  Пампушки с чесноком

Домашний хлеб

Лаваши я стала печь после того, как однажды купила в магазине готовые, вскрыла упаковку и обнаружила отвратительный запах плесени. Те лаваши пошли на помойку, так как хлеб с плесенью нельзя скармливать даже домашним животным. Где-то нашелся очень простой рецепт тонких лавашей, и теперь шаурма или просто лаваш в качестве хлеба готовится дома быстро и просто.

Для теста надо закипятить 3/4 стакана воды и дать остыть до 95 градусов. В миску просеять 2 стакана с горкой муки и тонкой струйкой вливать подсоленный кипяток, непрерывно помешивая. Тесто необходимо хорошо вымесить в течение 2-3 минут, оно не должно прилипать к рукам. Положить готовое тесто на полчаса в пакет, чтобы оно «отдохнуло». На вспыленную мукой поверхность выложить тесто, разделить его на 10-12 частей, раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 1 мм. Это сделать несложно, тесто раскатывается легко, не рвется, только с мукой при раскатывании теста важно не переусердствовать. Раскатать следует все лепешки, так как лаваш печется очень быстро, на раскатывание времени не будет.

Смотрите также  Домашний хлеб

На сильном огне раскалить тонкостенную сковородку и выложить раскатанное тесто. Сковорода должна быть сухой, без масла! Через 20-30 секунд тесто начнет белеть, подсыхать и пузыриться, переворачиваем корж и наблюдаем, как тесто надувается, словно надувной матрас. Готовый лаваш имеет коричневые пятнышки с обеих сторон, становится сухим. Снятый со сковородки лаваш необходимо хорошенько взбрызнуть водой и накрыть влажным полотенцем, так же поступить и с остальными, увлажняя и складывая в стопку. Если вы планируете сразу же заворачивать шаурму, то смажьте поверхность лаваша смесью кетчупа и майонеза, а если нет, то лаваши сложите «уголком» и поместите в пакет, храните в холодильнике.

Домашний лаваши

Комментарии: 1

  1. Я думала, в состав хлеба входят яйца. Раз их нет в рецепте, то с нынешними ценниками на хлеб можно экономить, выпекая его самостоятельно. К тому же, это качественнее. Например, на одном из наших хлебозаводах выпекали продукцию из смеси протухшего и нормального зерна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *