Домашний хлеб

Как изумительно пахнет хлеб! Кажется, что в доме, где пахнет выпечкой, не бывает нужды и ссор, там уютно и сытно, там живут приветливые и гостеприимные люди. Нынче многие хлеб покупают, и причин тому несколько: женщины работают, а возиться с тестом некогда, да и в хлебном отделе столько видов и сортов хлеба, что в течение месяца можно покупать разный, и весь ассортимент не перепробуешь. Но, вдруг выпадает свободный день, соответствующее настроение — хочется побаловать домочадцев чем-то особенным, а может, просто лень идти в магазин. Как вариант — хлебопечка, но можно и собственноручно испечь хлеб и увидеть радость и удивление домашних, услышать в свой адрес благодарность и похвалу! Тем более что такой «подвиг» с вашей стороны не займет много времени и не требует больших затрат.

Домашний хлеб

Этот рецепт давний, проверенный неоднократно (в том числе и мною, по-другому я хлеб не пеку). Если у вас найдется час времени, а также дрожжи, мука и соль, растительное масло, а главное — желание, тогда можно начинать. Для теста понадобится 1 стакан теплой кипяченой воды, 35-50 граммов свежих дрожжей, чайная ложка соли, треть стакана растительного масла и примерно 3 стакана муки. В миске (можно пластиковой литров на 4-5) раскрошить 1/3 часть стограммовой пачки дрожжей, залить половиной стакана теплой (36-38°) воды, добавить пару ложек муки и быстро размешать, оставить в теплом месте, чтобы дрожжи «проснулись». Включить духовку. Когда в миске появится густая пена, в нее добавить оставшуюся воду, соль, 1/3 стакана растительного масла и понемногу добавлять муку, размешивая тесто деревянной лопаткой или ложкой, муки добавлять столько, чтобы тесто получилось мягким, «незабитым».

Тесто переложить на стол или доску, и вымешивать на вспыленной мукою поверхности, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто можно разделить на 3 части, сформировать колобки, а можно оставить одним куском (время выпечки увеличится). Надрезать тонким острым ножом сверху полоски, выложить тесто на противень и дать подойти минут 20-25. Выпекать в горячей духовке (180-200 градусов) 15 минут — если хлебы маленькие, или 35-45 минут, если один большой хлеб. В конце выпекания хлеб нужно сбрызнуть водой, вынуть из духовки и укутать в льняное или х/б полотенце на полчаса.

Чем мне нравится этот способ, так это тем, что он дает массу вариантов, например, хлеб можно печь с луком или паприкой. Мелко нарезанную среднюю луковицу или красную паприку добавляют в тесто после того, как разойдутся дрожжи. Добавки в тесто любые — лук, перец, семена льна, подсолнечника, кунжут — по объему не должны превышать трети стакана на 1 стакан воды (молока), а дрожжей следует положить 50 грамм. Часть обычной пшеничной муки можно заменить ржаной, гречневой, цельнозерновой мукой, толокном, только заменять следует 1/3 часть, 2/3 должно приходиться на пшеничную муку, иначе тесто плохо всходит, не пропекается.

Домашний хлеб

Лаваши я стала печь после того, как однажды купила в магазине готовые, вскрыла упаковку и обнаружила отвратительный запах плесени. Те лаваши пошли на помойку, так как хлеб с плесенью нельзя скармливать даже домашним животным. Где-то нашелся очень простой рецепт тонких лавашей, и теперь шаурма или просто лаваш в качестве хлеба готовится дома быстро и просто.

Для теста надо закипятить 3/4 стакана воды и дать остыть до 95 градусов. В миску просеять 2 стакана с горкой муки и тонкой струйкой вливать подсоленный кипяток, непрерывно помешивая. Тесто необходимо хорошо вымесить в течение 2-3 минут, оно не должно прилипать к рукам. Положить готовое тесто на полчаса в пакет, чтобы оно «отдохнуло». На вспыленную мукой поверхность выложить тесто, разделить его на 10-12 частей, раскатать каждый кусочек в пласт толщиной 1 мм. Это сделать несложно, тесто раскатывается легко, не рвется, только с мукой при раскатывании теста важно не переусердствовать. Раскатать следует все лепешки, так как лаваш печется очень быстро, на раскатывание времени не будет.

На сильном огне раскалить тонкостенную сковородку и выложить раскатанное тесто. Сковорода должна быть сухой, без масла! Через 20-30 секунд тесто начнет белеть, подсыхать и пузыриться, переворачиваем корж и наблюдаем, как тесто надувается, словно надувной матрас. Готовый лаваш имеет коричневые пятнышки с обеих сторон, становится сухим. Снятый со сковородки лаваш необходимо хорошенько взбрызнуть водой и накрыть влажным полотенцем, так же поступить и с остальными, увлажняя и складывая в стопку. Если вы планируете сразу же заворачивать шаурму, то смажьте поверхность лаваша смесью кетчупа и майонеза, а если нет, то лаваши сложите «уголком» и поместите в пакет, храните в холодильнике.

Домашний лаваши

Комментарии: 1

  1. Я думала, в состав хлеба входят яйца. Раз их нет в рецепте, то с нынешними ценниками на хлеб можно экономить, выпекая его самостоятельно. К тому же, это качественнее. Например, на одном из наших хлебозаводах выпекали продукцию из смеси протухшего и нормального зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *