День рожденья вашего малыша – всегда большой праздник для родителей, но, прежде всего, для него и его друзей. Меню детского праздника должно быть особенным, с выдумкой и фантазией, особое внимание нужно уделять оформлению блюд.
На закуску дети обычно любят бутерброды и практически не едят салатов. Бутерброды для них должны быть не только вкусными и полезными, но и яркими интересными, изображающими игрушки или предметы. На таких бутербродах дети съедят даже такие продукты, которые не любят, но которые очень полезны: лук, морковь, зеленый салат, рыбу. Желательно делать их небольшими – на один-два укуса, чтобы удобно было есть.
Итак, делаем бутербродное ассорти. Первый вид бутербродов – «цветочки» и звездочки». Из белого хлеба вырезать формочками для печенья фигурки в виде звездочек и цветочков. «Звездочки» намазываем морковным маслом (свежую морковку трем на мелкой терке, солим и смешиваем с размягченным сливочным маслом). «Цветочки» намазываем крабовым или креветочным маслом (100 грамм очищенных креветок или крабовых палочек мелко измельчаем и смешиваем с 70 грамм масла), в центр кладем горошинку или кусочек моркови. Завершают живописную композицию бутерброды «Солнышко». Хлеб нарезаем в виде кружочков, намазываем селедочным или ветчинным маслом (100 грамм измельченной сельди или ветчины, 100 грамм масла), сверху кладем листики укропа, а на них – кружочек яйца, посередине которого находится желток. Выкладываем бутербродное ассорти на большое блюдо, чередуя все три вида, и увидите – через десять минут от них не останется и следа!
На другое блюдо можно выложить тематические бутерброды. «Парусники» особенно понравятся мальчикам. Хлеб нарезаем прямоугольными кусочками, намазываем маслом, покрываем ломтиками ветчины. К каждому бутерброду сверху поставим «мачту» из зубочистки и прикрепим на нее «парус» из тонкого ломтика сыра. А девочек приведут в восторг эффектные «Красные котята». Ломтики хлеба намазываем ветчинным или сырным маслом, кладем на него дольки помидора разной величины: большой кружок – туловище, маленький – голова, две дольки – уши, кусочек красного болгарского перца – хвост. Нос и глаза делаем из изюма, усы – из веточек укропа.
Когда детвора, что называется «умела» бутерброды», подаем горячее блюдо «Картофельный поросенок». Варим картофель (примерно 1,5 кг), делаем пюре с добавлением молока и 2-х яиц. Отваренную нежирную свинину (около 700 грамм) пропускаем через мясорубку с обжаренным луком (1 шт.) и вареной морковкой (2 шт.), добавляем немного майонеза и перемешиваем. Выкладываем фарш в огнеупорное блюдо в виде овальной горки, сверху покрываем картофельным пюре, смазываем взбитым яйцом. Запекаем минут 10-15 до образования нежно-золотистой корочки. Достаем и «рисуем» поросенка: ушки – из кусочков вареной морковки, глазки – из зеленого горошка, пятачок – из кружочка колбасы, ротик – из колбасы или морковки, хвостик – из кусочка перца. Тут, как говорят, нужно дать волю фантазии. Подаем на том же блюде, украсив края блюда «едой» для поросенка: зеленью, мелкими помидорчиками и огурчиками, кусочками перца и зеленым горошком. Такой «поросенок» вызывает у детишек бурный восторг и «зверский» аппетит. Кстати, свинину вполне можно заменить мякотью курицы.
И, конечно, главное на детском празднике – десерт, ведь дети почти все сладкоежки. В разгар праздника подаем освежающий десерт «Апельсины с сюрпризом». Разрезаем апельсины пополам, ложкой вынимаем из них мякоть, чтобы получились «апельсиновые креманки». Мякоть апельсина мелко нарезаем, смешиваем с измельченными орехами и небольшим количеством творожного десерта или сырка, добавляем ваниль, изюм и наполняем креманки полученной начинкой. Сверху кладем шарик мороженого и посыпаем тертым шоколадом.
Наконец, самый долгожданный момент любого детского праздника – торт. Для наших маленьких лакомок приготовим торт «Мишка». Взбиваем 3 яйца и стакан сахара, добавляем 100 грамм мёда, 2 полных столовых ложки сметаны, пол чайной ложки соды, 2 стакана муки и тщательно вымешиваем. Для крема перемешиваем стакан густой сметаны со стаканом измельченных в блендере орехов и неполным стаканом сахара. Смазываем кремом 2 коржа, внутрь кладем свежую малину (можно из варенья) – любимое лакомство мишки. Для верха готовим глазурь: в металлическом ковшике размешиваем 2 ст. ложки какао с пол стаканом сахара, и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда смесь растворится и начнет закивать, добавляем 50 г сливочного масла и варим до загустения. Верх и бока торта покрываем глазурью, украшаем малиной, фруктами и орехами, а также готовыми взбитыми сливками – как вам подскажет фантазия. И не забудьте зажечь свечи на торте!
Выносим красивый торт с горящими свечами детворе и ваш счастливый малыш радостно задувает их под всеобщие аплодисменты и песенку «Happy Birthday to you!» Что еще нужно родителям для счастья!