Национальные кухни народов мира очень разнообразны. Каждый народ хранит секреты приготовления блюд, которые пришли к ним из далекой истории.
Казахский народ был кочевым, поэтому и старинные блюда просты и незатейливы, но, тем не менее, вкусны. Бешбармак, одно из национальных блюд казахов. В некотором роде, это похоже на наши русские пельмени. То же мясо и тесто и сварено в бульоне. Вот только мясо и тесто готовится по отдельности и кусками.
Несмотря на то, что давно нам костры заменили электрические плиты, приготовить эту экзотику мы сможем.
Настоящий бешбармак готовится из жирной баранины и конины. Но боюсь, что наши избалованные организмы не выдержат жирного удара. Поэтому, заменить можно любым привычным мясом. Вполне подойдет даже курица.
Потребуется:
- Мясо 1 кг (можно брать и больше, и меньше, в зависимости от аппетита и количества едоков)
- Лук репчатый 0,5 кг
- Мука
- Вода
- Яйцо 2 шт.
- Соль
- Специи по вкусу
- Чеснок
Приготовление:
- Отварить мясо в большом количестве подсоленной воды.
- Мясо выложить на большое блюдо и разрезать на удобные куски.
- Примерно 0,5 л бульона отлить в отдельную посуду и остудить.
- В остывший бульон вбить яйцо и замесить крутое тесто как на пельмени.
- Тесто раскатать тонко и нарезать на полосы шириной 2-3 см и длиной 5-7 см.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Бульон довести до кипения, добавить лук и полоски теста.
- Варить до готовности.
- Выкладывать на блюдо с мясом по кругу. Мясо в середине, тесто вокруг.
В отдельной посуде приготовить соус:
- В 0,5 л бульона (примерно) добавить любимые специи, чеснок и капельку уксуса.
По традиции бешбармак едят руками. Отсюда и название, в переводе с казахского языка, «пять пальцев». Но, не могу представить, чтобы кто-то из нас стал соблюдать эту традицию. Поэтому можно каждому накладывать этот деликатес на тарелочки, поливая соусом.
Обожаю бешбармак,но когда ем его,стараюсь быть очень осторожна,так как боюсь,как бы после такой вкуснятины километры не бегать))муж любит мясо,а дети очень любят тесто,а я люблю вкусное и быстро готовящееся,так что это идеальное блюдо для нашей семьи. Также иногда готовлю его на праздники.Быстро и вкусно!
У каждой семьи Казахстанцев есть свой рецепт и свои секреты. На западе его даже из рыбы готовят. Кто-то еще картошку добавляет, на вкус и цвет как говориться. Очень люблю это блюдо. Разочаровываюсь, если прихожу в гости к друзьям-казахам, а там не бешпармак, а пельмени.)