Бешбармак — блюдо национальной кухни Казахстана

Национальные кухни народов мира очень разнообразны. Каждый народ хранит секреты приготовления блюд, которые пришли к ним из далекой истории.

Казахский народ был кочевым, поэтому и старинные блюда просты и незатейливы, но, тем не менее, вкусны. Бешбармак, одно из национальных блюд казахов. В некотором роде, это похоже на наши русские пельмени. То же мясо и тесто и сварено в бульоне. Вот только мясо и тесто готовится по отдельности и кусками.

Несмотря на то, что давно нам костры заменили электрические плиты, приготовить эту экзотику мы сможем.

Настоящий бешбармак готовится из жирной баранины и конины. Но боюсь, что наши избалованные организмы не выдержат жирного удара. Поэтому, заменить можно любым привычным мясом. Вполне подойдет даже курица.

Бешбармак

Потребуется:

  • Мясо 1 кг (можно брать и больше, и меньше, в зависимости от аппетита и количества едоков)
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Мука
  • Вода
  • Яйцо 2 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Чеснок

Приготовление:

  1. Отварить мясо в большом количестве подсоленной воды.
  2. Мясо выложить на большое блюдо и разрезать на удобные куски.
  3. Примерно 0,5 л бульона отлить в отдельную посуду и остудить.
  4. В остывший бульон вбить яйцо и замесить крутое тесто как на пельмени.
  5. Тесто раскатать тонко и нарезать на полосы шириной 2-3 см и длиной 5-7 см.
  6. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  7. Бульон довести до кипения, добавить лук и полоски теста.
  8. Варить до готовности.
  9. Выкладывать на блюдо с мясом по кругу. Мясо в середине, тесто вокруг.

В отдельной посуде приготовить соус:

  • В 0,5 л бульона (примерно) добавить любимые специи, чеснок и капельку уксуса.

Бешбармак

По традиции бешбармак едят руками. Отсюда и название, в переводе с казахского языка, «пять пальцев». Но, не могу представить, чтобы кто-то из нас стал соблюдать эту традицию. Поэтому можно каждому накладывать этот деликатес на тарелочки, поливая соусом.

Комментарии: 2;

  1. Обожаю бешбармак,но когда ем его,стараюсь быть очень осторожна,так как боюсь,как бы после такой вкуснятины километры не бегать))муж любит мясо,а дети очень любят тесто,а я люблю вкусное и быстро готовящееся,так что это идеальное блюдо для нашей семьи. Также иногда готовлю его на праздники.Быстро и вкусно!

  2. У каждой семьи Казахстанцев есть свой рецепт и свои секреты. На западе его даже из рыбы готовят. Кто-то еще картошку добавляет, на вкус и цвет как говориться. Очень люблю это блюдо. Разочаровываюсь, если прихожу в гости к друзьям-казахам, а там не бешпармак, а пельмени.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *