Чем полезен авокадо и почему его необходимо добавить в свой рацион

Авокадо — это зеленый грушеобразный фрукт с крупной косточкой внутри. На прилавках магазинов нашей страны он стал появляться относительно недавно, но уже успел привлечь к себе большое внимание. И это не удивительно, ведь он обладает приятным вкусом, большим количеством витаминов и минералов и является очень полезным для организма человека.

авокадо

Авокадо пришел к нам из Мексики и Центральной Америки. Биологически плоды этого дерева относятся к фруктам, однако нередко из-за специфического вкуса, питательности и отсутствия сладости их относят к овощам или орехам. Важно знать, что съедобной частью авокадо является лишь мякоть, а кожура и косточка — очень токсичны и ядовиты.

Плоды авокадо — настоящая кладезь витаминов и минералов. Они содержат витамины группы А, В, С, Е, К, фолиевую кислоту, а также медь, йод, кальций, калий и другие минералы. Важно знать, что в половинке фрукта содержится около 7 грамм клетчатки, что составляет примерно 30% дневной нормы. Кроме того, авокадо не содержит в своем составе сахар и вредные жиры.

О пользе авокадо для здоровья человека можно говорить бесконечно. Благодаря своим пищевым волокнам он улучшает состояние кишечника, манногептулоза уменьшает чувство усталости и сонливости, отлично влияет на здоровье нервной системы. Наличие меди в составе авокадо препятствует малокровию, а железо является наиважнейшим кроветворным элементом. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять авокадо при сердечно-сосудистых заболеваниях, ЖКТ, и вообще для улучшения состояния организма.

Авокадо также позволяет сохранить здоровье глаз. Лютеин и зеаксантином, которыми богат этот фрукт, защищают глаза от возрастных заболеваний и дегенерации, а антиоксиданты защищают глазные нервы и даже способны вернуть зрение на прежний уровень.

Кроме того, авокадо является хорошим средством от возникновения онкологических заболеваний. Каратиноиды и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в фрукте, защищают молочные железы и простаты. Антиоксидант глутатиона предотвращает влияние свободных радикалов на клетки организма. Кроме того, авокадо способно также разрушить уже имеющиеся в организме раковые клетки.

авокадо

Польза авокадо для женщин

Авокадо оказывает положительное влияние на здоровье женщин. Он содержит биологически-активные вещества, способствующие омоложению организма, укреплению ногтей, препятствует выпадению волос. Содержащийся в этих фруктах витамин Е защищает клетки от старения, обогащает их кислородом, разглаживает морщины, увлажняет и повышает упругость кожи. L-каратин помогает женщинам сбросить лишний вес и ускоряет метаболизм. Именно поэтому авокадо очень часто входит в диетическое меню, несмотря на свою высокую калорийность.

Помимо этого, авокадо способствует расщеплению накопившегося холестерина и препятствует образованию нового.

Очень полезен авокадо для беременных женщин. При его употреблении снижается вероятность выкидыша или аномалий в развитии плода.

Польза авокадо для мужчин

Не менее полезен авокадо для мужчин. Этот фрукт является сильным афродизиаком и потому очень полезен при половых расстройствах. Кроме того он способен нормализовать работу репродуктивной системы и повысить мужское либидо.

Также мужчинам рекомендуется употреблять авокадо после тяжелой физической работы, тренировок или усталости. Фрукт помогает восстановить силы и нормализовать нервную систему.

масло авокадо

Масло авокадо

Огромную пользу несет также и масло авокадо. Это отличное антигрибковое, ранозаживляющее и омолаживающее средство. Содержащийся в масле лецитин очень полезен для правильного функционирования почек и сердца. Стерины — помогают избавиться от проблем мочеполовой системы, заболеваний печени и желчного пузыря.

Нередко масло авокадо встречается в кремах и различных лосьонах. Это объясняется его пользой в омоложении клеток.

Противопоказания в употреблении авокадо

Как и любой фрукт, авокадо, несмотря на насыщенность витаминами, минералами и прочими полезными веществами, имеет противопоказания. В первую очередь это может быть вызвано индивидуальной непереносимостью продукта.

Важно помнить, что в авокадо съедобна лишь мякоть. Употребление кожуры или косточки может вызвать аллергию, что объясняется токсичностью их состава.

Также нельзя употреблять авокадо недозревшим. В таком плоде высокое содержание персина, что способствует накоплению в организме жидкости, может вызвать тошноту, рвоту или удушье.

намазка из авокадо

Как выбрать авокадо?

При выборе авокадо нужно обязательно обратить внимание на цвет и структуру кожуры. Она должна быть темно-зеленого цвета, не иметь темных участков и повреждений, быть слегка шероховатой.

Спелое авокадо должен быть упругим. Он поддается надавливанию, но быстро возвращает свою форму. Плод не должен быть слишком твердым, но и очень мягкий фрукт употреблять также не стоит. Косточка внутри авокадо при потряхивании должна постукивать — это свидетельствует о спелости фрукта.

Также важно обратить внимание на вкус плода. У спелого авокадо он маслянистый и нейтральный, может иметь ореховый или травянистый привкус, что зависит от сорта фрукта.

Таким образом, авокадо — это очень полезный, насыщенный витаминами и минералами фрукт. Его регулярное употребление позволит поддерживать здоровье организма, красоту кожи и хорошее настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *