Кофе как эффективная профилактика болезней

Любимый многими напиток — это не только утренний заряд бодрости; кофе как эффективная профилактика болезней также может использоваться. Содержащийся в нем кофеин улучшает бдительность и память, что очевидно. Но новое исследование, опубликованное в «Frontiers in Neuroscience», предполагает, что кофе может защитить мозг.

Кофе как эффективная профилактика болезней

Кофе против болезни Альцгеймера и Паркинсона

Уже в более ранних работах упоминалось, что употребление кофе может быть связано снижением риска развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Благодаря исследованию, проведенному учеными из Института мозга Крембила в Торонто, сегодня известно больше. Было показано, что фенилинданы — химические соединения, образующиеся в процессе приготовления пищи — способствуют росту белков, предотвращающих развитие дегенеративных заболеваний головного мозга. Также верно и то, что чем лучше кофе, тем больше в нем полезных веществ.

В ходе исследования ученые проанализировали химические соединения из разных образцов кофе, используемых в одной глобальной цепочке. Рассмотрим два типа белков — бета- и тау-амилоиды. Их появление — это отличительная черта болезни Альцгеймера и Паркинсона. Предыдущие исследования показали, что эти белки имеют тенденцию образовывать кластеры в мозге, известные как амилоидные бляшки и тау-белки.

Кофе против болезни Альцгеймера и Паркинсона

Какое вещество защищает мозг?

Все виды проверенного кофе предотвращали образование кластеров этих белков, что является позитивной новостью. Но вызывает этот эффект не кофеин. Вернемся к вышеупомянутым фенилинданам, возникающим в результате разложения кислот в процессе обжарки и в значительной степени ответственным за горечь кофе.

Больше фенилинданов содержится в более крепком кофе, то есть в зернах, предназначенных для настоящего эспрессо. При нагревании зерен их состав претерпевает значительные изменения. Таким образом, в процессе обжарки в зерне образуются химические вещества, отсутствующие при других условиях.

Соответственно, фенилинданы обладают удивительно сильными антиоксидантными свойствами. Но их способность интегрировать вредные амилоидные и тау-белки в мозг еще не была четко установлена. Необходимы дальнейшие исследования, направленные на подтверждение вышеизложенных фактов. Ученые были заинтригованы предварительными результатами, но удивления они не взывали. Конечно, в специализированных кругах хорошо известно, что растения содержат множество химических веществ, способных предотвращать скопление бета-амилоидов и тау-белков.

Тем не менее, новые результаты не обязательно означают необходимость начать пить экспресс любой ценой. Это одно исследование, ни больше, ни меньше. Пока мало известно о том, как вышеуказанные соединения работают в организме. Ученые надеются, что последующая работа будет способствовать дальнейшему изучению фенилинданов и, возможно, даже разработке соединения, используемого для лечения нейродегенеративных заболеваний. Природа — великий новатор и химик. Так что теперь можно насладиться чашечкой кофе с надеждой на предотвращение старческой деменции.

Кофе

Кофе против розацеи

Врачи уже много лет изучают потенциальные риски и преимущества кофе. Большинство выводов недавно опубликованных исследований положительные. Последняя работа, обсуждаемая в СМИ, не является исключением. Ученые утверждают, что употребление этого популярного в мире напитка приносит пользу коже.

Новое исследование, опубликованное в журнале «JAMA Dermatology», сообщает, что женщины, употреблявщие 4 и более чашек кофе в день в течение отчетного периода, имели меньшую вероятностью появления кожного заболевания, известного, как розацеа. Это воспалительная болезнь кожи, вызывающая покраснение, чувствительность. Самая большая проблема заключается в том, что признаки появляются преимущественно на лице, вызывая не только физический, но и психологический дискомфорт. Профилактическое воздействие кофе, скорее всего, обусловлено снижением риска вазодилатации (расширения сосудов) и иммунодепрессивным эффектом, участвующим в предотвращении розацеи.

Что является триггером болезни?

Кроме высоких температур к триггерам заболевания относится холодный воздух, острая пища, повышенное потоотделение, гормональные нарушения, различные эмоционально сильные моменты. Эти провоцирующие факторы были установлены учеными, использовавшими данные национального исследования, в котором за период с 1989 по 2005 г.г. наблюдалось 82000 женщин. В течение этого времени каждые 4 года женщины проходили собеседования по различным вопросам здоровья, включая потребление кофе, чая, лимонада и шоколада. За их здоровьем также внимательно следили.

На протяжении отчетного периода 5000 опрошенных женщин иногда страдали от розацеа. Но у женщин, употребляющих кофе, вероятность возникновения болезни была на 23% ниже, чем у тех, кто отказывался от этого напитка.

Играет здесь роль кофеин или нет? Этот вопрос остается открытым, потому что, например, шоколад, также содержащий кофеин, не дал никаких положительных результатов в связи с кожным заболеванием. Но, по мнению ученых, в шоколаде и других продуктах, содержащих кофеин, его процент не такой высокий, как в кофе.

Именно высоким процентом кофеина, содержащимся в кофе, обусловлена способность напитка сужать сосуды на лице, следовательно, приводить к ослаблению проявлений розацеи. Кофе также содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами. Кофеин регулирует уровень гормонов, способствующих вспышке болезни. Тем не менее, скептики указывают на низкую частоту опросов женщин (только раз в 4 года) и отсутствие доказательств актуальности и правдивости информации о потреблении пищи и напитков.

Кофе против розацеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *