Продукты питания против онкологических болезней

Наиболее распространенные причины возникновения рака — неправильное питание, стресс, курение, следовательно, должны быть также продукты питания против онкологических болезней. И это так. Употребление здоровой пищи может значительно снизить риск развития этой страшной болезни. Некоторые продукты содержат вещества, разрушающие раковые клетки, другая пища снижает риск развития рака, укрепляя иммунную систему.

Брокколи

Этот овощ содержит фотохимикаты, разрушающие раковые клетки. Сульфорафаны, в свою очередь, являются сильными антиоксидантами, убивающими раковые клетки. Аналогичные эффекты имеют цветная и белокочанная капуста, кольраби.

Капуста вместо сульфорафанов содержит глюкозинолаты, блокирующие рост некоторых видов рака, увеличивающих способность клеток восстанавливать ДНК. Глюкозинолаты могут изменить способ использования эстрогена в женском организме, тем самым снижая риск рака груди.

Брокколи на тарелке

Чеснок

Содержащиеся в чесноке вещества замедляют деление раковых клеток, останавливают их рост, защищают организм от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. В число противораковых веществ, содержащихся в чесноке, входят флавоноиды, связывающие канцерогенные нитрозамины, и сероводород, эффективный против развития рака желудка, толстой кишки, груди, простаты. Чеснок из-за сильного антибактериального действия также называется натуральным антибиотиком.

Чеснок

Морковь

Морковь — это источник сильных антиоксидантов, в частности, селена, витамина Е. В нем также содержатся витамина D, K, лецитин, калий, кальций, магний. Стоит внимания вещество фалькаринол, обладающее сильным противораковым действием. Оно помогает не только в профилактике, но и в лечении рака. Фалькаринол значительно снижает риск развития онкологических болезней, останавливает рост раковых клеток. Морковь также является источником β-каротина, еще одного противоракового вещества.

Морковь

Свекла

Свекла содержит природный цитостатический белок бетаин, останавливающий рост раковых клеток, уничтожающий их. Подобное действие оказывает присутствующий в составе свеклы β-каротин.

Свекла — это источник некоторых витаминов группы В, калия, магния, селена, марганца и других веществ. Стоит упомянуть пектин, способствующий выведению свинца и радиоактивных веществ из организма.

Овощ также содержит небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому людям с мочевыми камнями следует избегать его употребления.

Свекла

Куркума

Основной компонент этой специи — куркумин, вещество, полезное для профилактики и лечения рака. Куркумин предотвращает рост опухолевых клеток и образование сосудов, питающих опухоль.

Куркума в свежем, молотом виде, в капсулах

Оливковое масло

Оливковое масло содержит вещества, способные защищать клетки от изменений, вызывающих рост раковых клеток. Это богатый источник антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, укрепляющих иммунную систему, что имеет решающее значение для профилактики и лечения рака. Оливковое масло также является ценным источником омега-3 кислот, оказывающих противовоспалительное действие, подавляющих рак.

Оливки и оливковое масло в бутылке

Помидоры

Помидоры содержат ликопин, вещество, защищающее от роста раковых клеток. Содержание ликопина выше в томатном пюре или пасте. Его эффект усиливается добавлением масла, предпочтительно оливкового. Это вещество также присутствует в перце, дыне, папайе. В помидорах также присутствует другой компонент с противораковым действием, β-каротин.

Помидоры на ветке

Ягоды

Клубника, черника, ежевика, клюква и малина содержат эллаговую кислоту и полифенолы, замедляющие рост опухолей, снижающие риск рака легких, желудка, полости рта. Кроме того, черника содержит большое количество антиоксидантов.

Красочные ягоды

Йогурт

Обычный белый йогурт с живыми полезными бактериями обладает антибактериальным и противораковым действием. Благодаря содержанию живых полезных бактерий увеличивается их содержание в кишечнике, что обеспечивает укрепление иммунной системы. Белый йогурт активирует клетки иммунной системы, разрушающие вирусы и раковые клетки.

Йогурт и кусочки клубники

Морская рыба

Морская рыба — это источник омега-3 кислот, оказывающих противовоспалительное действие, подавляющих рак. Омега-3 нарушают этапы, необходимые для роста раковых клеток. Противовоспалительное действие этих ненасыщенных жирных кислот уменьшает количество клеточных мутаций, тем самым, снижая риск развития клеток злокачественной опухоли.

Морская рыба

Виноград

Виноград содержит антиоксиданты, предотвращающие появление раковых клеток, замедляющие рост существующих патологических клеток. Содержащиеся в нем полифенолы обладают сильным противоопухолевым действием. Эти вещества в основном содержатся в кожуре винограда, особенно в красных сортах.

Зеленый и синий виноград в деревянном ящике

Киви

Киви содержит большое количество витамина С, значительно поддерживающего иммунную систему. Восточная медицина использует его для лечения рака желудка и груди. Также в киви содержатся монотерпены, компоненты, связывающие канцерогенные вещества и выделяющие их из организма. В составе киви присутствует β-каротин и фолиевая кислота.

Порезанные и целые киви в корзинке

Фасоль

Черная и синяя фасоль содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем цитрусовые. Она также является источником клетчатки, очищающей кишечник и, следовательно, весь организм, и инозитол, противораковое вещество.

Черная фасоль в деревянной ложке и на столе

Зеленый чай

Зеленый чай содержит антиоксиданты. Флавоноид катехин, содержащийся в нем, обладает в 20 раз более высоким антиоксидантным действием, чем витамин С. Катехин помогает остановить повреждение клеток, предотвращая рак. В зеленом чае также находятся полифенолы, вещества, предотвращающие рост раковых клеток. Зеленый чай отлично помогает в профилактике и лечении рака, но только, если его употреблять регулярно.

Рассыпной чай более эффективен, зеленый чай в пакетиках обладает гораздо меньшими эффектами.

Зеленый чай в прозрачном стеклянном чайнике

Темный шоколад

Качественный темный шоколад — это богатый источник полифенолов, антиоксидантов с сильным противораковым действием. Полифенолы, содержащиеся в высококачественном темном шоколаде, также поддерживают хорошее настроение. Несладкий какао-порошок имеет тот же эффект. Шоколад с менее чем 70% какао не помогает бороться с раком, наоборот, он полон сахара, играющего на руку раковым клеткам.

Плитка темного шоколада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *