Питание в борьбе с головной болью и мигренью

Сильные головные боли часто бывают вызваны неподходящей пищей в сочетании с неправильным питьевым режимом, поэтому питание в борьбе с головной болью и мигренью нередко играет ключевую роль. Некоторые продукты могут облегчить приступы. Что к ним относится?

Продукты, богатые магнием

бразильские орехи

По мнению многих врачей, 50% пациентов страдают от головных болей, главным образом из-за дефицита магния. Это вещество влияет на передачу импульсов в мозге. При его дефиците, тело отвечает головной болью.

Включите в свой рацион продукты, богатые магнием — бобовые, тыквенные семечки, кедровые, грецкие, бразильские орехи и листовые овощи.

Продукты, содержащие витамин В2

яйца и молоко в прозрачном кувшине

Рыбофлавин, или витамин В2, улучшает митоходниальную функцию мозга, играющую решающую роль в предотвращении головной боли. Более высокие дозы этого витамина, около 400 мг в день, могут быть очень полезными при мигрени. Включите в меню яйца, молоко, орехи, овощи и мясо.

Продукты с витамином B3

лосось

Ниацин, или витамин B3, необходим для улучшения кровообращения и подавления воспаления. При его дефиците в организме возникают головные боли. Известно, что потребление витамина B3 снижает общее напряжение в организме.

Этот витамин содержится во внутренностях, особенно в печени и почках. Он также присутствует в составе мяса рыбы, особенно лосося и тунца, в овощах, в частности, в свекле, семенах подсолнечника, арахисе, пивных дрожжах.

Рыба

филе форели на белой тарелке

Омега-3 жирные кислоты снижают выработку простагландинов, являющихся частой причиной головной боли и воспаления. Поэтому желательно включать продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. В основном это рыба, преимущественно, сардины, анчоусы, форель, скумбрия, тунец, сельдь, рыба-меч и лосось. У других видов рыб содержание омега-3 жирных кислот несколько ниже.

Если вы не можете употреблять рыбу 2 раза в неделю, добавьте в рацион рыбий жир. Он обладает аналогичными свойствами.

Орехи и семечки

большое разнообразие орехов

Еще один ценный источник омега-3 — семена и орехи. Включите в рацион льняное семя, грецкие орехи, миндаль, фундук, семена чиа. Ежедневное потребление орехов и семян оказывает существенное положительное влияние на состояние здоровье. Кроме снижения риска мигрени, они также укрепляют сердце, кровеносные сосуды, суставы и мозг.

Вода

чистая вода

Иногда в борьбе с мигренью достаточно жидкости. Пейте чистую воду, слабые травяные чаи и минеральные воды, содержащие магний. Вода может не только предотвратить, но также убрать приступ мигрени. Согласно зарубежным исследованиям, головная боль может уменьшиться после употребления 500-750 мл чистой воды в быстрой временной последовательности.

Овсянка

овсянка

Если не хотите принимать обезболивающие препараты каждый раз при приступе мигрени, сделайте ставку на упомянутый выше магний, способный значительно облегчить проблему. Где он содержится? В основном, в овсянке. Также это вещество присутствует в финиках, шпинате, курице и рыбе. Поэтому идеальным завтраком для мигреников является овсяная каша или мюсли.

Ананас

ананас

Ананас содержит бромелин, способствующий лечению головной боли, обладающий противовоспалительным действием. Но из-за содержания некоторых агрессивных веществ ананас также может выступать в роли триггера.

Вишня

вишня

Вишня — эффективное средство от мигрени. Она богата антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие, способное помочь уменьшить головную боль.

Имбирь

имбирь

Как свежий, так и сушеный имбирь содержит вещество гингерол, подавляющее пульсирующие боли и другие неприятные состояния, сопровождающие возникновение мигрени. Если вы страдаете от расстройства желудка, вызванного болью, имбирь поможет устранить их.

Лучший эффект обеспечит свежий имбирь. Нарежьте его ломтиками, залейте горячей водой, настаивайте несколько минут. Пейте чай горячим или теплым.

Мёд

мёд

Для уменьшения частоты мигрени достаточно 1 ч.л. мёда в день. Его добавление в травяной чай или утреннюю овсянку поможет предотвратить приступы.

Пижма девичья

пижма девичья

Эта трава, похожая на ромашку, обладает великолепной противовоспалительной формулой, снимающей боль и спазмы как нервного, так и мышечного происхождения. Растение используется при головных болях и нарушениях менструального цикла. Ежедневное питье чая, использование настойки или капсул оказывает благотворное влияние на состояние человека, страдающего мигренью. Эти природные лекарства действуют, как эффективная профилактика и лекарство от приступа.

Лаванда

чай с лавандой

Чай, настойка или букет сушеной лаванды для ароматерапии поможет избавиться от боли и тошноты. Лаванда успокаивает желудок, психику и всю нервную систему, снимает головные боли, способствует спокойному и глубокому сну.

Гречка

гречка

Этот полезный для здоровья и, к сожалению, часто недооцениваемый злак, содержит, помимо других ценных веществ, витамины группы В, снабжающие организм энергией, положительно влияющие на психику. Гречка — это эффективный борей с потерей аппетита и головной болью.

Кофе и черный чай

кофе и черный чай

Кофеин облегчает головную боль путем сокращения кровеносных сосудов. Лучший способ приятной терапии — добавление в кофе немного гвоздики, содержащей противовоспалительный компонент эвгенол. Но этот метод поможет только в начале приступа. При развитой боли забудьте о кофеине — он может усугубить состояние.

Будьте осторожны — как это ни парадоксально, кофеин является частым триггером приступа мигрени. Аналогичными свойствами обладает черный чай, Кока-Кола и шоколад.

Что еще помогает от головной боли:

  • крепкий сон;
  • регулярность приема пищи — нерегулярное питание приводит к колебаниям уровня сахара в крови, что может привести к головным болям;
  • достаточное потребление жидкости;
  • йога и медитация;
  • избегание дымной среды;
  • воздержание от употребления алкоголя;
  • регулярное движение.

головная боль

Чего следует избегать

Некоторые продукты напрямую влияют на приступы мигрени. Людям, страдающим от сильных головных болей, рекомендуется избегать:

  • красного вина;
  • шоколада;
  • твердых и плавленых сыров;
  • йогуртов;
  • супов быстрого приготовления;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • цитрусовых;
  • сухофруктов;
  • острых специй.

Продукты и вещества, вызывающие или снимающие боль, очень индивидуальны. Поэтому попытайтесь найти причину боли, а затем бороться с ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *