Подходящие и неподходящие виды мяса для похудения

Хорошая новость для худеющих мясоедов — есть подходящие и неподходящие виды мяса для похудения. Поэтому нет необходимости отказываться от любимых блюд при избавлении от лишних килограммов. Наоборот, они очень подходят для здорового метаболизма. Но мясо мясу рознь. Каким видам отдать предпочтение, а от каких отказаться?

мясо при похудении

С мясом или без мяса

Вы относитесь к людям, неспособным представить свою жизнь без мяса? В таком случае знайте, что этот продукт является хорошим источником питательных веществ; он определенно не запрещен во время соблюдения диеты или следования правилам здорового образа жизни. Тем не менее, все имеет свои пределы, которые важно знать, особенно при похудении или поддержании веса тела.

Поэтому, если вы начали задумываться об отказе от мяса только ради похудения, этот шаг не является необходимостью. Мясо — это источник многих ценных веществ и, безусловно, должен иметь свое место в рационе. Прежде всего, оно содержит полноценные белки, некоторые витамины (особенно витамин В12) и минералы (в основном железо).

С другой стороны, отсутствие мяса в рационе — это не драматическая ситуация. Что касается диеты для потери веса и здорового образа жизни, их соблюдение возможно, как с мясом, так и без него.

Даже вегетарианский рацион может обеспечить достаточное количество белка и всех незаменимых аминокислот. Их содержат молочные продукты, яйца, бобовые, злаки.

В то же время, нет необходимости употреблять мясо ежедневно, тем более, несколько раз в день. Его употребление на обед 3-4 раза в неделю можно считать оптимальным и разумным количеством.

Правильное потребление белка = хорошее сжигание жира

Метаболизм в мышцах происходит быстрее, чем в жировом слое. Поэтому, построение хорошей мышечной основы обеспечивает более быстрый обмен веществ. В результате, после завершения диеты отсутствует известный многим людям эффект «йо-йо». Наоборот, потеря веса будет стабильной даже после возвращения к обычному питанию.

Если в рамках соблюдения диеты снижается употребление белка в виду мяса, новые мышцы не создаются и, следовательно, уменьшается потребление энергии организмом. Это чревато эффектом «йо-йо» и появлением лишних килограммов при возвращении к нормальному питанию. Жир не сжигается должным образом, энергия накапливается в виде жировых запасов. Из этого можно сделать вывод, что употребление мяса во время диеты — это обязательное условие. Но в то же время, важно выбирать правильный вид.

куриное мясо при похудении

Курица — диетическая, свинина — опасная

Диета для похудения должна обязательно содержать высококачественное постное мясо, содержащее много белка и как можно меньше жира. Идеальный вариант в этом отношении — куриное мясо. 1/5 его веса — белок, поэтому, например, из 200 г куриной грудки организм получает 40 г белка. В то же время, в этом количестве содержится около 0,16 г жира.

С другой стороны, свинина не соответствует диетическим требованиям. Конечно, нет необходимости полностью исключать ее из рациона, но важно проявить осторожность при ее выборе, отдать предпочтение постным кусочкам. Но в любом случае, свинина содержит меньше белка и больше жира. Например, при употреблении ошейка надо учитывать, что с 200 г мяса тело получит около 26 г белка (на 14 г меньше, чем при употреблении курицы) и около 40 г жира (что гораздо больше, чем в курице).

Не забудьте о кролике и говядине

Мясо индейки и кролика также обладают превосходными диетическими свойствами. Мясо кролика у нас не так распространено, как курица. При этом, оно имеет очень низкое содержание жира, много белка, минералов и витаминов.

Также желательно включить в рацион постную говядину. Этот вид мяса характеризуется высоким содержанием железа. Кроме того, в нем присутствует линоленовая кислота, важная для предотвращения ожирения. При выборе лучше всего отдать предпочтение филейной части. Это наименее жирная из всех частей говядины, она содержит много витаминов А и D, группы В и минералов. Очень хорошую композицию для диеты имеет также говяжий антрекот.

мясо индейки при похудении

Ешьте птицу без кожи

При употреблении птицы, лучше всего снять с нее кожу. Большое количество жира сосредоточено именно в ней. Например, при употреблении куриной грудки с кожей, организм получит около 20-25% жира на порцию. При удалении кожи останется только 2-5% жира. Имейте в виду, что мясо гуся и утки значительно жирнее, курицы или индейки, поэтому лучше полностью исключить их из рациона во время диеты.

Жирное мясо — табу, хотя…

Из-за более высокой энергетической ценности жирное мясо — это не лучший выбор для людей, соблюдающих диету. Диетологи рекомендуют выбирать виды, содержащие максимум 5 г жира на 100 г веса. Жирные виды свинины и говядины, как правило, исключаются или потребляются лишь в редких случаях.

Но есть и исключения. Время от времени важно включить в рацион более жирную рыбу. Эта необходимость обусловлена высоким содержанием рыбьего жира, являющегося источником ценных омега-3 и -6 жирных кислот. Идеальный выбор — сардины, лосось, тунец и скумбрия.

мясо на гриле

Не бойтесь приготовления на гриле

В отношении приготовления мяса применяется правило: чем меньше жира, тем лучше. Поэтому идеальный способ — варка. Например, отваривание говядины приносит пользу дважды: получается качественный бульон плюс мясо для гарнира. Также можно готовить на пару, тушить.

Также не отказывайтесь от жарки на гриле. Но делать это надо правильно, чтобы избежать производства канцерогенных веществ. Целесообразно дополнить жареные блюда большим количеством овощей.

В летние месяцы позаботьтесь о качестве мяса и его надлежащем хранении!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *