Питание против деменции и болезни Альцгеймера

Ученые доказали, что питание против деменции и болезни Альцгеймера действительно способно остановить процессы развития когнитивных нарушений, связанных с возрастом. Ухудшение памяти — это естественная часть процесса старения, и даже здоровые люди в старости забывают некоторую информацию. Но болезнь Альцгеймера затрагивает не только память, но и мышление, навыки общения, суждения. В результате, даже самые близкие люди могут превратиться в незнакомцев… Несмотря на то, что это заболевание в основном поражает людей старше 65 лет, известны случаи его диагностирования у 30-летних.

Болезнь Альцгеймера начинается медленно. Прежде всего, у пациента ухудшается кратковременная память, возникают трудности в выражении, спутанность сознания. Вся личность человека постепенно меняется, и на последних этапах он полностью зависит от помощи окружающих.

К сожалению, сегодня не существует чудодейственного средства, способного излечить болезнь Альцгеймера. Но есть ряд препаратов, облегчающих или устраняющих симптомы деменции, улучшающих качество жизни пациентов. Важно сочетать все процедуры и варианты.

В дополнение к методам официальной медицины (применение лекарств, влияющих на функцию памяти, улучшающих обмен веществ в мозге, устраняющих воспаления, аутоиммунные реакции и т.д.), существует ряд методов, которые может применять каждый. Основа — это тренировка мозга, его адекватная регенерация и отдых.

Питание и питьевой режим также оказывают существенное влияние. Необходимо употребление витаминов (С, Е, В6, В12, фолиевой кислоты, коэнзима Q10), минеральных веществ (йода, хрома, магния, марганца, селена, цинка, кремния, железа), антиоксидантов, аминокислот (лучше всего, в их простой, расщепленной форме) и омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Американская некоммерческая ассоциация «Alzheimer’s Association» рекомендует сократить потребление насыщенных жиров, холестерина, рафинированного сахара и соли. Насыщенные жиры и трансжирные кислоты — это самая большая известная угроза для здоровья мозга на сегодняшний день.

Какие продукты полезны для здоровья мозга и предотвращения деменции и болезни Альцгеймера?

Ягоды

Черника, ежевика, клубника и малина

Черника, ежевика, клубника и малина содержат большое количество полезных антиоксидантов. Согласно экспертным исследованиям, антиоксиданты улучшают работу мозга, борются с вредными свободными радикалами. Кроме того, они замедляют процесс старения, предотвращают сердечные заболевания и инфаркт.

Поскольку организм человека не может самостоятельно вырабатывать антиоксиданты, необходимо снабжать ними организм путем употребления правильной пищи или биологически активных добавок. Другие фрукты и овощи, такие как сливы, яблоки, брокколи или морковь, также имеют высокое содержание антиоксидантов.

Лосось

Лосось

Этот популярный деликатес характеризуется высоким содержанием незаменимых жирных кислот, особенно омега-3. По словам исследователей из медицинского центра Университета Мэриленда, они подавляют воспалительные процессы в организме, помогают улучшить работу мозга, бороться с перепадами настроения, депрессией.

Кроме того, они защищают от болезней сердца и сосудов, таких как инфаркт, инсульт и, согласно некоторым исследованиям, предотвращают определенные виды рака.

Оливковое масло

Оливковое масло

В 2015 г группа исследователей из Rush University Medical Center предложила план диеты, способный снизить риск развития болезни Альцгеймера до 53%. Было доказано, что аналогично тому, как питание может повлиять на высокое давление, снизить риск сердечных заболеваний, оно воздействует и на мозг. Эта диета получила название MIND.

Суть диеты MIND — это, прежде всего, потребление продуктов, приносящих пользу мозгу, и ограничение количества пищи, вредящей ему. Самые полезные продукты включают оливковое масло, содержащее большое количество полифенолов. Эти сильные антиоксиданты, согласно экспертным исследованиям, улучшают когнитивные способности и память, могут обратить вспять повреждение мозга.

Поскольку в последнее время была доказана связь болезни Альцгеймера с диабетом, она упоминается как диабет 3 типа. Поэтому можно предположить, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, может благотворно повлиять на это заболевание.

Но часто не принимается во внимание тот факт, что речь идет не только о составе питания. Средиземноморская диета характеризуется определенной умеренностью (отсутствием переедания), достаточным регулярным (преимущественно, медленным) движением. Также важна осторожность с употреблением алкоголя. Он может принести пользу (красное вино), но только в очень умеренном количестве. При чрезмерном употреблении спиртного вредное влияние на интеллектуальные функции будет преобладать.

Листовые овощи

шпинат в кастрюльке

Листовые овощи неоднократно ассоциировались со снижением уровня когнитивного расстройства, а капуста и шпинат — это одни из самых эффективных овощей для борьбы со старением. В основном это связано с высоким содержанием в них фолиевой кислоты, флавоноидов и витамина В6, питательных веществ, играющих ключевую роль в защите мозга.

Исследование, опубликованное в 2013 г, показало, что добавки с витамином B замедляют сокращение области мозга, связанной с болезнью Альцгеймера. Листовые овощи могут омолодить мозг, замедлить снижение умственных способностей.

Кленовый сироп

Кленовый сироп в бутылках в форме листа клена

Этот восхитительный подсластитель в нашей стране больше известен больше из американских фильмов, но он медленно и уверенно находит свое место в отечественной кухне. Кленовый сироп богат калием, кальцием, марганцем и цинком; исследование, опубликованное в 2016 г, показало, что он может помочь защитить клетки мозга от повреждений.

Сок клена содержит большое количество полезных противовоспалительных веществ, способствующих укреплению здоровья, помогающих снизить риск развития болезни Альцгеймера. Ключом к правильному функционированию мозга может стать вкусный завтрак в виде каши, щедро политой кленовым сиропом.

Свекла

Свекла

Свеклу иногда по праву называют овощем молодости. Этот мощный красный корнеплод снижает кровяное давление, регулирует частоту сердечных сокращений, укрепляет нервную систему. Кроме того, нитраты, содержащиеся в свекле, увеличивают приток крови к мозгу, тем самым улучшая его функционирование и снижая риск болезни Альцгеймера.

Свекла также содержит витамины С, В1, В2, В6, Е и фолиевую кислоту, благодаря чему поддерживает иммунитет и рекомендуется онкологами для профилактики рака.

Многие другие вещества, такие как лецитин, ликопин, ресвератрол, флавоноиды и др., также положительно влияют на функции мозга.

В предотвращении деменции и болезни Альцгеймера рекомендуется не забывать о движении. Доказано, что регулярные физические упражнения снижают риск не только слабоумия, но также инсульта и инфаркта, помогают поддерживать хорошее настроение. Достаточно легкого движения, например 30-минутной прогулки в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *