Домашние сладости всегда отличаются от магазинных своей пользой и натуральностью. Именно поэтому современные хозяйки предпочитают готовить лакомства для своих малышей самостоятельно. Одним из таких угощений, рецепт которого передаётся из поколения в поколение, является яблочная пастила. Обычно её готовят впрок, на всю зиму, из кисло-сладких сортов яблок.
Разновидности яблочной пастилы
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления пастилы из яблок. Они могут существенно отличаться, но каждый из вариантов заслуживает внимания.
Самые популярные разновидности яблочной пастилы:
- Воздушная. Её взбивали из белков и сахара.
- Плотная. К белкам и сахару добавляли мёд.
- Хрустящая. По консистенции напоминает безе.
В яблочную пастилу можно добавлять орехи, цедру, какао, мяту, корицу.
Домашняя пастила из яблок имеет небольшое количество калорий, поэтому прекрасно подойдёт детям и тем, кто следит за своим весом.
Лучше всего пастилу готовить летом, когда много своих яблок и ярко светит солнце. Зимой высушить пастилу гораздо сложнее, придётся использовать специальную сушку или духовку, включенную на самый маленький огонь.
Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях
Этот старинный рецепт удивительно простой, как и всё гениальное. Для его приготовления не нужны никакие особенные ингредиенты, только яблоки. При желании можно добавить немного корицы, чуточку мёда и любых других ягод. Если пастилу готовить в духовке, то она утратит аромат и часть полезных веществ, поэтому лучше всего дождаться лета и высушить её на солнышке.
Этапы приготовления яблочной пастилы:
- Берём домашние яблоки. Лучше выбрать кисло-сладкие сорта. Ничего страшного, если яблоки будут слегка недозревшими, или червивыми, все эти изъяны обрежутся.
- Яблоки тщательно моем, вырезаем сердцевину и испорченные участки.
- Из яблок делаем пюре, перетирая их в блендере. При желании можно добавит немного мёда, щепотку корицы и любых ягод без косточек.
- Если у вас нет блендера, то можно вначале запечь яблоки в духовке и после этого перетереть их через металлическое сито или дуршлаг.
- Противень выстилаем пергаментом или обычной плёнкой. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпекания.
- Выливаем яблочное пюре и разравниваем его по всей поверхности. Слой должен быть равномерным, и не больше одного сантиметра, иначе пастила не просохнет.
- Если сушить пастилу на солнце, то этот процесс займёт несколько дней, но пастила максимально сохранить свои полезные свойства и будет очень нежной и ароматной.
- Если нет возможности высушить на улице, то можно просушить в духовке, выставленной на минимум. При этом противень лучше поставить на самое верхнее деление, а дверцу оставить приоткрытой.
- Хорошо просушенная пастила будет хорошо отходить от пергамента, если этого не происходит, значит, её нужно ещё немного досушить.
- Готовую пастилу режем полосками, сворачиваем небольшими рулетами, складываем в чистую, сухую стеклянную банку, накрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник.
В такой таре пастила может храниться всю зиму, не теряя при этом своих свойств.
Я даже не знала о таком рецепте. Вообще ни разу не слышала ничего о яблочной пастиле. А летом бывало, что оставались кислые яблоки и мы не знали, что с ними делать. А оказывается из них можно пастилу делать, да ещё и впрок заготавливать. Я и вижу то впервые её на этих фото.