Одной из самых вкусных и широко известных восточных сладостей является пахлава.
Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло — 1 стакан;
- молоко — 2 стакана;
- яйца — 5 шт.;
- дрожжи — 2 чайные ложки;
- измельченные фисташки – 100г;
- измельченные грецкие орехи — 1кг;
- сахарная пудра — 500 г;
- розовая вода — 0,5 стакана;
- сахар — 6 стаканов;
- вода — 5 стаканов;
- мука;
- ваниль;
- шафран.
Сначала варится сахарный сироп. В кастрюлю насыпают сахар, заливают его водой и кипятят на медленном огне до полного растворения и достижения густой консистенции, после чего добавляют розовую воду и тщательно перемешивают. Розовую воду можно заменить обычной водой с растворенной в ней ванилью. В результате должен получиться сироп средней густоты. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать молоко, масло и 3 яйца, затем добавить дрожжи и муку. Тесто должно постоять 2 часа, после чего его раскатывают на 7 слоев и смазывают их маслом. Первые два слоя соединяются вместе, на них равномерно выкладывается начинка, состоящая из смеси орехов, сахарной пудры, небольшого количества розовой воды и ванили, сверху кладется третий слой, затем опять начинка и т.д. Полученный большой пирог сверху смазывают смесью заваренного шафрана и желтков двух яиц, а затем запекают в духовке. После этого готовую пахлаву разрезают на ромбики, заливают сиропом и оставляют охлаждаться на несколько часов, в это время сироп должен впитаться. Затем сверху насыпают небольшое количество фисташек.
Вот и рецепт хороший нашелся, спасибо автору! Теперь нужно один раз попробовать сделать эту вкуснятину дома. И выглядит очень красиво. Восточные сладости очень вкусные и сладкие, поэтому мы их покупаем по праздникам, или на курортах заказываем. А можно взять и просто дома приготовить.