Пожалуй, нет более универсального рецепта, чем рецепт приготовления ватрушек. В русской кулинарии обычно их готовят с добавлением творога или джема. А вот близкой по духу Венгрии готовят их сразу с 2 или 3 начинками. Они могут быть любыми. В этом рецепте предлагается испечь венгерские ватрушки с творожной начинкой и свежей клубникой.
Венгерские ватрушки с творогом и клубникой в духовке: рецепт с фото пошагово
Для теста потребуется:
- 250 мл молока;
- 100 грамм сливочного маргарина;
- 2 яйца;
- 150 грамм сахара;
- 2,5 ч. ложки дрожжей;
- 500-600 грамм муки.
Для творожной начинки:
- 250 грамм творога;
- яйцо;
- 50-70 грамм сахара;
- 40-50 грамм сливочного масла;
- столовая ложка крахмала.
Для ягодной начинки:
- 200 грамм клубники.
Из указанного количества получается 16 довольно больших ватрушек. Стоимость одной, весом около 100 грамм — 40 руб.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить венгерские ватрушки с творогом и клубникой в духовке:
Растопить в микроволновке маргарин. Чтобы получилось воздушное тесто, нужно брать только качественный продукт. Его можно заменить сливочным маслом полностью или частично растительным. Например, взять 70 грамм маргарина и 30 грамм растительного масла без запаха. Добавить вместе с разболтанными яйцами и теплым молоком в хлебопечку.
Положить сахарный песок. Его довольно много, так как тесто сдобное и для сладких ватрушек. Просеять только 500 грамм пшеничной муки (остальное понадобится для разделки ватрушек). Добавить сухие дрожжи и выбрать режим «Тесто».
Тем временем, подготовить начинки. Для творожной — растопить сливочное масло. Смешать его с творогом, яйцом, сахарным песком и крахмалом, пока масса не станет кремообразной.
Для ягодной начинки перебрать клубнику, вымыть и просушить от лишней жидкости в дуршлаге. Зимой можно использовать замороженные ягоды, их нужно только разморозить и все готово. Также подойдет варенье с целой клубникой или густой джем.
Тем временем, тесто подошло. Присыпать стол мукой и выложить его. Сформировать в шар. С таким воздушным тестом легко и приятно работать. Оно растет прямо на глазах.
Разделить его на 16 равных частей. Из каждой сформировать небольшие булочки. Выложить их на противень. Дно обычного стакана обмакнуть в растительное масло и сформировать с его помощью углубление в булочках. Смазать их немного яйцом.
Выложить сначала творожную начинку. В центр положить клубнику. Если она крупная, то достаточно одной. Мелкую — по 2-3 штуки. Оставить для расстойки еще на 15-20 минут.
А пока разогреть духовку до 180-190 градусов. Поставить ватрушки и выпекать их 30 минут. Они очень хорошо увеличатся в размере, и появится приятная золотистая корочка. Еще горячие ватрушки присыпать сахарной пудрой.
Подавать к чаю, кофе и молоку. Пожалуй, сложно представить более воздушные, ароматные и красивые ватрушки.
На картинке очень заманчиво и аппетитно выглядит это блюдо. Но не всегда получается так, как на картинке, даже если делать всё строго по рецепту. У меня не так много навыков в приготовлении различных блюд, но я стараюсь делать правильно. Каждый раз, читаю рецепты и пытаюсь сделать что-то новое для себя.