Сорбет (сорбе) — это французское лакомство, десерт, напоминающий мороженое. Готовится из разных ягод, плодов, шампанского и сиропов.
Самым вкусным, освежающим и ароматным считается сорбет из дыни.
Сорбет из дыни: рецепт приготовления в домашних условиях
В этом нет особой сложности. В идеальном варианте нужна мороженица, но за её отсутствием подойдет холодильник.
Необходимые продукты:
- Мякоть дыни — 1 кг.
- Сахар — 200 гр. сахара.
- Вода — 100 мл воды.
- Крахмал — 20 гр.
Поэтапный рецепт, как приготовить сорбет из дыни:
- Мякоть нарезать кусочками, положить в блендер и хорошо взбить. Если нет блендера, использовать мясорубку для приготовления пюре из дыни.
- Воду разогреть на плите, добавить сахар и варить 2-3 минуты.
- Чтобы приготовить сорбе из дыни, похожий на тот, который подают в ресторанах, используем крахмал. Именно он делает сорбет более нежным и однородным. Крахмал растворить в небольшом объеме воды и ввести в сахарный сироп. Хорошо размешать сироп и, при необходимости, процедить сквозь мелкое сито для удаления вкраплений, затем остудить до температуры 20°С.
- Смешать пюре из дыни с сахарным сиропом и снова взбить в блендере.
- Поместить массу в подходящую посуду. Это может быть широкая чаша, из которой сорбет набирается специальной ложкой и помещается в креманку. Если вы используете мороженицу, то используйте чашу из набора.
- Поставьте форму с массой в морозильную камеру на 2-3 часа. Во время застывания перемешивайте её несколько раз. Это нужно для того, чтобы десерт получился нежным и воздушным. Если у вас в работе мороженица, то поместите подготовленную массу в неё, и через 25 минут дынный сорбе готов. О том, как сделать сорбет из дыни правильно с помощью мороженицы, необходимо прочитать инструкцию по применению.
- Когда сорбе замёрзнет, и придёт время вынимать его, поместите форму ненадолго в ёмкость с горячей водой. Это поможет без труда вынуть десерт из ёмкости. Для придания внешней наглядности используйте специальную ложку для накладывания мороженого. Выложите сорбет в креманку, полейте любым ягодным сиропом и украсьте мятным листочком.
Можно готовить сорбе, сочетая разные ягоды, сиропы.
Так, получается оригинальный сорбет из дыни с медом. Для его приготовления добавьте в массу с дыней теплый мёд в количестве 10 — 20 грамм. Это придаст нежному сорбе теплый бархатистый медовый оттенок. Можно полить сорбет мёдом, после того, как он выложен на блюдце, в качестве украшения.
Интересно и оригинально будет выглядеть сорбе из дыни, если его приготовить в сочетании с сорбе из другого фрукта или ягоды. Для этого приготовьте сорбет из дыни, заморозьте. Сверху положите, например, сорбе из арбуза и снова заморозьте. При выкладывании на тарелку, старайтесь, чтобы в одной порции сочетались сорбе из обоих плодов.
Не лишним будет, если приготовить сорбет из дыни с добавлением фисташек (вводятся в массу и используются как украшение), взбитых сливок (как украшение), сока лимона (вводится в массу для придания вкусу кислинки).