Смородиновый кисель

На полках магазина имеются различные напитки. Но наибольшую пользу приносят те, что были сделаны своими руками. Кисель из черной смородины готовили еще в древней Руси. Он полезен для желудка, поэтому при кишечных инфекциях это незаменимый напиток. Хотя из-за содержания крахмала он калориен, наличие полезных микроэлементов и витаминов с лихвой искупает данный недостаток.

Если на даче созрела свежая смородина, либо вы ее заморозили на зиму, то хочется угостить ею домочадцев. В этой ягоде содержится большое количество витамина С. Если детям она в свежем виде не нравится, то за полчаса вы сможете приготовить вкусный кисель из ягод смородины. Это не только полезный, но и необычайно ароматный напиток.

Смородиновый кисель очень нравится детям. Его подают на полдник, либо им заменяют чай во время ужина или обеда. Если сварить его густым, то им можно заменить приём пищи. Рецепт с фото киселя из замороженной смородины вы сможете посмотреть ниже.

Смородиновый кисель в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут

Затраты в рублях: 50

Ингредиенты:

  • 400 г. смородины свежей или замороженной;
  • несколько кисточек винограда;
  • две трети кастрюли воды;
  • треть стакана сахара;
  • столько же крахмала, лучше картофельного.

Смородиновый кисель

Пошаговый фото рецепт, как приготовить смородиновый кисель в домашних условиях:

Шаг 1. Поставить воду в кастрюле на плиту.

Смородиновый кисель

Шаг 2. Снять виноград с кисточек.

Смородиновый кисель

Шаг 3. Перед тем, как вода в кастрюле задумает закипеть, кинуть в нее смородину и виноград.

Смородиновый кисель

Шаг 4. Дождаться, когда ягодная смесь закипит. За несколько минут интенсивного «пузырения» ягоды полностью отдадут свой сок воде. При желании можно снять пенку.

Смородиновый кисель

Шаг 5. Перелить ягодную смесь в другую кастрюлю, используя дуршлаг или сито.

Смородиновый кисель

Шаг 6. Давилкой для картошки или деревянной ложкой выжать сок из ягод.

Смородиновый кисель

Шаг 7. Долить воды и добавить сахар. На этом шаге нужно обязательно попробовать напиток. Главное, чтобы вкус понравился, потому что крахмал не улучшит его, а лишь изменит способ подачи, превратив жидкий компот в тягучий кисель.

Смородиновый кисель

Шаг 8. Снова поставить ягодную сладкую смесь на плиту. В это время в стакан налить немного прохладной воды и высыпать в нее крахмал, аккуратно помешивая ложечкой.

Смородиновый кисель

Шаг 9. Ждать, когда напиток снова начнет закипать. Ложку из крахмальной смеси лучше пока не вынимать, потому что он быстро комкуется. Перед тем, как крахмал влить в компот, его следует снова размешать и повторно растворить в воде.

Смородиновый кисель

Шаг 10. Тонкой струйкой крахмальную воду влить в компот, помешивая второй рукой. Сразу можно будет наблюдать процесс «закиселивания» нашего смородинового компота.

Смородиновый кисель

Шаг 11. Немного оставить на огне, позволив начаться процессу кипения лишь до пары-тройки пузырьков. А затем снять с горячей плиты и накрыть.

Смородиновый кисель

Шаг 12. Разлить по стаканам и/или в кувшин для остывания.

Смородиновый кисель