Всё чаще хозяйки отказываются от покупных соусов и предпочитают готовить их дома. Приготовленные собственными руками заливки получаются полезные и вкусные. Сметанно-сырный соус — это заправка, способная заменить майонез.
Сметанно-сырный соус: рецепт приготовления в домашних условиях
Для приготовления этого соуса нужны сметана, сыр и мука. Величину ингредиентов в рецепте каждая хозяйка должна определить самостоятельно.
В каком соотношении брать продукты можно определить по следующим факторам:
- Густота соуса. Всё зависит от того, для чего предназначается соус. Если нужен для того, чтобы макать в него начосы, наггетсы или чипсы, то он должен быть настолько густым, чтобы не стекал со снеков. Тогда муки нужно положить в количестве 1/2 объёма сметаны. Если нужен жидкий соус для пасты или мяса, то муки берут 1/3 — 1/4 часть сметаны.
- Преобладающий ингредиент. Если нужен соус с ярко выраженным сырным вкусом, то сметаны должно быть меньше в 2 раза. Если основная цель — это сметанный соус, а сыр лишь оттеняет его, то кладите сыра в два раза меньше. Для соуса без акцента на конкретный продукт берётся одинаковое количество сыра и сметаны.
Итак, чтобы приготовить сметанно-сырный соус для пасты в количестве 300 мл, нужно взять 170 мл сметаны 15% жирности, 100 грамм твёрдого сыра 50-60% жирности, 40 грамм муки высшего сорта.
Готовить соус можно двумя способами:
- В кастрюле разогреть сметану, но не доводить до кипения. Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в сметану. Сыр, нагреваясь, начнёт плавиться. После этого медленно вводится мука, чтобы не образовались комочки. Добившись однородной массы, соус снимается с огня.
- В разогретую сметану добавляется мука, а затем в однородную массу вводится сыр. Этот вариант подходит в том случае, когда готовится жидкий соус, иначе сыр не расплавится.
Если в блюдо добавляется сыр, имеющий ярко выраженный вкус (например, пармезан), то его количество можно уменьшить.
Не подойдут для такого соуса плавленые (поскольку они не расплавятся в сметане) и малосольные сыры.
Чтобы получить различные оттенки заливки, можно добавить в неё в процессе приготовления следующие продукты:
- специи (черный перец, мускатный орех);
- томатную пасту или горчицу;
- зелень (петрушку или укроп мелко нарезать и добавить к готовому блюду);
- кусочки грибов (отваренные или жареные шампиньоны мелко нарезать и добавить в конце готовки);
- чеснок (мелко порубить и добавить в массу).
Очень вкусные получаются вторые блюда с применением сметанно-сырного соуса.
Говядина под сметанным соусом. Молодую говядину рубят на стейки, отваривают, затем тушат 50 минут на медленном огне со специями и луком. Заливают соус и тушат ещё 10 минут. Подают с зеленью.
Курица со сметанно-сырным соусом. Кусочки курицы обжаривают с луком до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавляют соус и тушат 10 минут. Подают с гарниром (картофелем, гречкой, рисом).
Заливка к капустным, морковным и картофельным котлетам. Желательно добавить в неё чеснок.
К овощным и мясным запеканкам подойдёт сметанно-сырный соус со специями.
Бутерброды с густым сырным соусом станут питательным и вкусным завтраком для школьников.