Те люди, которые строго следят за своим весом и здоровьем, отлично знают, как сложно продержаться только на диетической еде, хрустеть свежими овощами и фруктами и в тайне мечтать о жареных блюдах. Им очень сложно разнообразить свой рацион, ведь нужно выбирать только низкокалорийные продукты с максимальным содержанием витамином и минералов. В таких случаях спасением становятся салаты из запечённых овощей с грибами. Это блюдо по вкусу и запаху очень напоминает овощное рагу, но благодаря запеканию в нём сохраняется намного больше полезных веществ, совершенно нет жира, а яркий внешний вид и аромат просто непередаваемы.
Какие грибы и овощи можно запекать для салата
Поскольку запекать овощи для салата можно разными способами (в духовке, на мангале или гриле), то и однозначного рецепта приготовления не существует. Нужно руководствоваться только собственным вкусом и опытом, и следить, чтобы ничего не подгорело.
Кабачки, морковь, репа, свекла, картофель, перец, цуккини нужно готовить чуть дольше помидоров. Это нужно учесть и с остальными овощами, которые вы захотите добавить в салат.
Запекать овощи лучше всего целыми и неочищенными. Их достаточно просто тщательно помыть, просушить, обернуть пищевой фольгой и отправить в духовку приблизительно на час. Солить и перчить овощи не нужно, иначе они потеряют свою форму и сочность.
Грибы придают блюду дополнительный аромат, обогащают белками и надолго дарят чувство сытости. Для диетических салатов чаще всего используют шампиньоны, которые практически не влияют на калорийность блюда.
Как сделать салат из запечённых овощей с грибами
Есть два способа приготовления овощного салата с грибами. Первый — это когда все ингредиенты запекают отдельно друг от друга, затем их очищают от кожицы, режут кубиками и смешивают. Второй способ, когда сырые овощи режут, смешивают и только после этого запекают в горшочках или рукаве для запекания. Во втором случае салат получится более сочным, и по консистенции будет напоминать овощное рагу.
Запекать овощи по отдельности немного дольше и хлопотнее, но и результат будет намного лучше.
На четыре порции салата нам понадобится:
- Три картофелины.
- Одна средняя морковь.
- Два помидора.
- Два баклажана.
- Один средний кабачок.
- Один сладкий перец.
- Два зубчика чеснока.
- Триста грамм шампиньонов.
- Смесь из прованских трав или пучок свежей зелени.
- Сок одного лимона.
- Оливковое масло.
- Соль, перец, чайная ложка сахара.
Этапы приготовления:
- Все овощи и грибы тщательно моем и просушиваем.
- Берём глубокий противень, застилаем его пергаментом, прогреваем духовку до 230 градусов.
- Вначале на противень выкладываем картошку и морковь. Пропекаем десять минут.
- Затем к ним добавляем грибы, сладкий перец, баклажаны и кабачок, который предварительно нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Пропекаем ещё десять минут.
- Добавляем на противень помидоры и через десять минут достаём овощи из духовки.
- Картофель, морковь и грибы перекладываем на тарелку, а помидоры, перец, кабачок и баклажаны укутываем на десять минут пищевой плёнкой. Это нужно для того, чтобы кожица хорошо отошла от мякоти и легко снималась.
- Очищенные от кожуры овощи режем острым ножом на небольшие кубики и смешиваем в глубокой миске. Сок, который выделится из овощей, сливайте в салат, он станет отличной заправкой.
- Грибы нарезаем тонкими дольками и отправляем к овощам.
- Добавляем прованские травы или рубленную свежую зелень.
- Пропускаем через пресс чеснок, взбрызгиваем соком лимона, солим, перчим, добавляем немного сахара.
- Заправляем оливковым маслом, ещё раз перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы салат немного настоялся.
От начала запекания и готовности салата уходит приблизительно час.
Для вкуса и разнообразия такой салат перед подачей можно украсить семенами льна и кунжутом, добавить прожаренные на сухой сковородке орешки.