Совсем недавно домашние пряники с глазурью пользовались большой популярностью среди хозяек, но со временем они стали незаслуженно забываться. Многим просто не хочется возиться с тестом, и они перешли на магазинный вариант, но по вкусу и аромату они не идут ни в какое сравнение с домашней выпечкой.
Разнообразие домашних пряников с глазурью
При мысли о тихом домашнем чаепитии воображение всегда рисует уютную кухню и тарелочку с ароматными, свежими пряничками. Это самый семейный вариант угощения, без изысков, но зато невероятно вкусный.
Пряники могут быть заварные, на пару, на кефире, медовые, имбирные, шоколадные, ароматные с пряностями, мягкие с начинкой. Единственное, что объединяет все эти рецепты — доступные продукты и лёгкость приготовления.
Иногда в пряники добавляют мак, грецкие орехи, изюм, курагу, мяту или корицу, делают начинку из яблочного повидла или сгущённого молока.
Глазурь для пряников можно приготовить белую или шоколадную. Для праздничного варианта готовят цветную глазурь для росписи.
Как приготовить пряники с глазурью
Традиционный рецепт пряников включает в себя мёд как обязательный ингредиент, но вы можете смело заменить его сахаром, на вкусе это мало отразится, так как основные нотки задают пряности. Готовые пряники с глазурью имеют высокую калорийность, но благодаря своим питательным свойствам, они очень быстро насыщают. На приготовление пряников с глазурью у вас уйдёт не больше часа, а мягкими и свежими они остаются несколько дней.
Для приготовления двадцати небольших пряничков нам понадобится:
- Три стакана пшеничной муки.
- Двести миллилитров сметаны (можно заменить кефиром или йогуртом).
- Полтора стакана сахара.
- Одно яйцо.
- Пол чайной ложки соды.
- Пряности: мускатный орех, корица, кориандр (по вашему вкусу).
Этапы приготовления пряников:
- При помощи венчика смешиваем яйцо с сахаром.
- Насыпаем выбранные специи (в общей сложности не больше, чем чайную ложку).
- Добавляем сметану и тщательно взбиваем венчиком (не меньше пяти минут).
- Постепенно засыпаем просеянную муку и соду. Тщательно вымешиваем.
- Противень застилаем пергаментом. Поскольку тесто пристаёт к рукам, то при формировании пряничков их нужно смачивать обычной водой.
- Прогреваем духовку до двухсот двадцати градусов и отправляем в неё противень с пряниками на пятнадцать минут.
Для приготовления глазури нам понадобится:
- Двести грамм сахарной пудры.
- Один яичный белок.
- Столовая ложка лимонного сока.
Приготовление:
- Очень аккуратно отделяем белок от желтка и удаляем из него лишние прожилки.
- При помощи венчика не спеша смешиваем белок с сахарной пудрой до однородной консистенции белоснежного цвета.
- Взбрызгиваем соком лимона и перемешиваем ещё две минуты.
- Глазурь должна быть немного жидковатой. Если она получилась густой, то добавьте в неё пол чайной ложки холодной кипячёной воды и тщательно размешайте.
- При помощи кондитерской кисточки покрываем пряники глазурью и даём её полностью застыть.