Изобретателями пельменей считают китайцев, но я думаю, что им льстят. На самом деле очень многие народы, которые жили оседло, выращивали зерновые, перерабатывали их на муку, вполне могли почти одновременно додуматься до того, чтобы начинку заворачивать в тесто, а затем варить полученное изделие в воде. Очень экономный вариант приготовления получался в результате — это и манты, и вареники, и равиоли, и хинкали.
К традиционным пельменям с мясом привыкли все, но начинки для пельменей не ограничиваются только мясом. Готовят пельмени и с рыбой, и с капустой, и с грибами. О пельменях с рыбным фаршем поговорим подробнее.
Список продуктов
Для теста требуется: мука (3 — 3,5 стакана), 2 яйца, 150 мл холодной воды, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки берем 1 кг филе любой морской рыбы с плотным мясом (хек, минтай, тунец, горбуша), 1 крупная луковица, соль, белый перец, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень, пряности — по желанию.
Готовим тесто.
Яйца взбиваем в большой посуде, добавляем воду и соль. К полученной смеси понемногу подсыпаем просеянную муку и перемешиваем. Выкладываем тесто на стол и вымешиваем так, чтобы получилось плотным, упругим. Затем кладем тесто в пакет минут на 30, чтобы оно отдохнуло, стало гладким.
Тем временем готовим начинку.
Филе рыбы очищаем от костей, отжимаем, чтобы убрать лишнюю влагу, пропускаем через мясорубку вместе с луком. В полученный фарш добавляем лимонный сок, соль, перец и другие приправы по вкусу (только не стоит слишком сильно увлекаться пряностями, чтобы не перебить естественный вкус и аромат рыбы). Фарш следует тщательно перемешать и отбить, чтобы получилась однородная.
Лепим пельмени
Рабочую поверхность посыпаем мукой, берем часть теста и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем кружки диаметром 5-6 см. Можно разрабатывать тесто иначе. Кусок теста скатать в виде прута, порезать на кусочки и раскатать их лепешками указанного выше диаметра. Пельмени с рыбой делают несколько большей величины, чем мясные, так как рыба готовится быстрее и пельмени не успеют развариться. На средину лепешки положить рыбную начинку и защипать как вареник, можно соединить края. Готовые пельмени закладывают в морозильную камеру слоем в один пельмень, слои перекладывают пергаментом или пищевой пленкой. Когда пельмени промерзнут, их можно сложить в пакет и оставить в морозилке.
Варим пельмени
Пельмени варят в большом количестве воды (из расчета 1,2 литра воды на 300 г пельменей). Солят уже закипевшую воду так как соленая вода закипает дольше. Пельмени закладывают в крутой кипяток. На сильном огне помешивая, доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят не более 2-3 минут. Вынимают пельмени из кастрюли шумовкой в большую керамическую миску, щедро добавляют сливочное масло и все аккуратно встряхивают.
К рыбным пельменям подают соус тартар или сметану с зеленью. Соус тартар можно приготовить дома. Вареный вкрутую желток тщательно растереть с солью и черным молотым перцем, лимонным соком (винным уксусом), затем по капельке добавлять оливковое масло и растирать до образования эмульсии (смесь чуть побелеет). В соус добавить мелко рубленный зеленый лук, по желанию можно добавить мелкое крошево маринованных огурчиков, каперсов и любимой зелени. Все перемешать и переложить в соусник.
Мне однажды знакомый повар открыл несколько секретов приготовления вкусных пельменей. Во-первых, лук лучше мелко порубить, тогда фарш будет сочнее. Во-вторых, тесто следует месить долго, чтобы оно получилось крутое и эластичное. Ну и, как сказано в данном рецепте, не спешите приступать к лепке. Тесто должно постоять полчаса.
Хороший рецепт пельменей. Получится необычное, вкусное, сытное и полезное блюдо. Еще что мне нравится, то что сырые пельмени можно заморозить, и эти домашние полуфабрикаты очень выручают, когда нет времени приготовить обед или ужин.
Заинтересовал этот рецепт своей необычной начинкой. Честно говоря, никогда бы не подумала, что в пельмень можно завернуть рыбу. Нужно попробовать. Но вот что меня действительно заинтересовало уже в процессе чтения, так это то, что тесто должно подождать. Довольно часто об этом слышала, но никогда не делала.
Пельмени в нашей жизни, как настоящая палочка-выручалочка. Налепил на выходных, заморозил и есть чем перекусить вечерком всей семье, когда придешь уставший с работы вечером. Единственное, я против покупных пельменей. Это, вообще, редкая гадость, которой может отравиться вся семья!