Чтобы порадовать свою семью в выходной день, приготовьте нежные оладьи на кефире с яблоками.
Оладьи на кефире с яблоками: рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт включает следующие продукты:
- Кефир, 200 мл.
- Мука, 250 — 300 гр.
- Сахар, 15 гр.
- Соль, 2,5 гр.
- Яйца, 1-2 шт.
- Чайная сода, 10 гр.
- Лимонная кислота, 5 гр.
- Яблоки среднего размера, 2 — 3 шт.
- Масло подсолнечное, 20 гр.
Поэтапный рецепт, как приготовить оладьи с яблоками на кефире:
Чтобы сделать пышные оладьи на кефире с яблоками, потребуется немного времени. Берётся кефир (чем свежее, тем лучше), нагревается до 40 градусов. В нём растворяют поочерёдно сахар и соль. Яйца взбиваются в отдельной миске и вводятся в кефир. Все ингредиенты взбивают венчиком. Добавляется мука.
Густота теста влияет на высоту и пышность готовых оладий. Поэтому тесто должно быть густым, но падать с ложки. Если муки окажется много в тесте, то выпечка будет резиновой.
Оладьи, приготовленные с разрыхлителем теста, имеют равномерную структуру. Без его использования — отверстия получаются разной величины, а оладьи — более ажурными.
В отдельном блюдце соединяют соду с лимонной кислотой. К ним добавляется чайная ложка воды. Лимонная кислота, растворяясь, гасит соду. Обработанная таким образом сода в готовом блюде не горчит. Сода способствует увеличению объёма готового блюда. С ней оладьи получаются более высокими.
Далее готовятся яблоки. Лучше почистить их от кожуры, т.к. она не станет мягкой. Резать яблоки можно по-разному: дольками, кружками. Поскольку оладьи по размеру небольшие, то лучше яблоки натереть на тёрке. Они равномерно распределятся в тесте, добавят ему сочности, вкуса, но не будут концентрировать внимание на себе. Яблоки, нарезанные кольцами, не успеют пропечься и будут хрустеть. Вкус выпечки зависит от сахаристости яблок — чем кислее яблоки, тем выразительнее вкус оладий. Сладкие яблоки делают оладьи слаще. Дети предпочитают сладкие яблоки в составе выпечки. Натертые яблоки вводят в тесто.
На разогретое масло в сковороду выкладывают тесто ложкой. Поскольку оно немного растекается, то получаются ровные круглые яблочные оладьи на кефире. Прожарив оладьи с обеих сторон до золотой корочки, подают со сметаной или мёдом.
Если яблоки не вводить в тесто, а наложить их на оладьи, когда те будут жариться одной стороной на сковороде, то получатся оладьи с припёком. Перевернув их на другую сторону, припёк будет жариться вместе с тестом.
Как видно, готовить оладьи с яблоками на кефире легко и просто. Сложнее готовить оладьи на дрожжах. Для этого готовится дрожжевое тесто с использованием опары. Жарят такие оладьи как обычно.
Для разнообразия вкуса, готовят оладьи с бананами. Плоды очищают, мелко рубят или трут на тёрке и добавляют в тесто, как в основном рецепте.
Оригинальные на вкус получаются оладьи с корицей на кефире с яблоками. Её добавляют в тесто при замесе, а затем присыпают сверху готовые оладьи.
Калорийность оладий на кефире с яблоками составляет 212 ккал на 100 гр.
Чтобы испечь диетические оладьи, используйте для приготовления кефир с низким содержанием жира, сладкие яблоки, а количество сахара сократите до 5 — 10 грамм.
Я следую этому рецепту и балую свою семью еженедельно по субботам) Хочу посоветовать добавить в тесто немного ванилина — пальчики оближешь! А еще недавно в выпечке стала заменять обычный сахарный песок на тростниковый, получаются более ароматные оладьи