Английские кексы «маффины» давно уже стали популярны далеко за пределами родины. А все благодаря своему воздушному тесту. Их готовят с добавлением фруктов, ягод, орехов и шоколада. Эти маффины с ананасами и штрейзелем можно смело назвать лучшими. В них все замечательно: воздушное тесто, яркий вкус сочных ананасов и хрустящий штрейзель сверху.
Маффины с ананасами и штрейзелем в духовке: рецепт с фото пошагово
Для приготовления маффинов потребуется:
- 250 грамм пшеничной муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 110 грамм масла;
- 180 грамм сахарного песка;
- 2 яйца;
- ванильная эссенция;
- 100 мл молока;
- 200 грамм ананасов.
Для штрейзеля дополнительно понадобится:
- 4 ст. ложки сахара-песка;
- ст. ложка пшеничной муки;
- 2 ч. ложки растительного масла без запаха;
- корица на кончике ножа (необязательно).
Стоимость одного маффина весом 100 грамм — 30 рублей. Из порции получается 10-12 штук.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить вкусные маффины с ананасами и штрейзелем в духовке:
Чтобы не забыть про самую вкусную и необычайную часть этих маффинов, в первую очередь следует приготовить для них штрейзель. Для этого смешать в миске сахарный песок, муку, корицу на кончике ножа. Налить растительное масло. Перемешать до состояния крупной крошки.
Теперь пора приступить к приготовлению теста. Растереть сливочное масло (можно немного подогреть в микроволновке) с сахарным песком. Должна получиться однородная, белая и пышная масса. Добавить яйца и молоко. Еще раз все перемещать.
Отдельно смешать пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Порциями просеять в массу и перемешать. Муки уйдет больше или меньше. Должно получиться такое тесто, в которое еще можно вмешать кусочки ананасов.
Достать консервированные ананасы, немного обсушить их и нарезать кубиками. Если удалось купить уже резанные, то они тоже вполне подойдут для этих маффинов. Главное, хорошо с них слить сок.
Добавить кусочки ананасов к тесту, хорошо перемешать. Получится густая масса, которая будет спадать с ложки большим куском.
Подготовить силиконовые формочки. Выложить в них тесто на 2/3 высоты, так как ему нужно место для роста. Маффины хорошо поднимаются. Посыпать сверху заранее приготовленным штрейзелем.
Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать 15-20 минут до пробы «сухая спичка». Большие маффины могут выпекаться до 25 минут.
Немного остудить, чтобы можно было взять формочки в руки. Осторожно достать и выложить на тарелку. Подавать с чашкой любимого чая, какао или кофе. В независимости от выбранного напитка они будут воздушными и нежными с приятной сладостью ананаса и хрустящего штрейзеля.
Маффины вообще любые вкусны, а маффины с ананасом вдвойне прекрасны на вкус. Тонкий аромат ананаса поднимает настроение и настраивает на волну экзотики. Всё же редко мы едим ананасы, только на праздники. Выпечку с ананасом ещё реже делаем. А ради таких кексов, я готова купить ананас и испечь их.