Приготовить красивые, аккуратные и вкусные голубцы может далеко не каждая хозяйка. Этот хлопотный и трудоёмкий процесс требует определённых навыков, времени и сноровки, а порадовать своих близких вкусным ужином хочется каждый день, при этом потратив минимум сил и времени. В таком случае молодых и очень занятых хозяек отлично выручает простой рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем. Это очень сытное и полезное блюдо выглядит как обычные румяные котлетки, имеет потрясающий вкус и аромат.
Секреты приготовления вкусных ленивых голубцов с капустой и фаршем
Весь процесс приготовления ленивых голубцов сложно назвать простым и лёгким, он требует определённых знаний и навыков, соблюдения некоторых обязательных правил, но всё равно с этой задачей может справиться даже неопытная хозяйка.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов с капустой и фаршем, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для вас вариант, экспериментировать, менять пропорции и состав продуктов. Главное, что должно быть в этом блюде – это фарш, рис и капуста.
Капуста придаёт ленивым голубцам сочность, поэтому листья должны быть толстыми, свежими и хрустящими.
Чтобы ленивые голубцы лучше сохранили свою форму, их нужно вначале обжарить на растительном масле до золотистой корочки, а затем потушить в сметанном соусе с томатом.
В мясной фарш нужно добавлять не сырой, а проваренный рис, доведённый до полуготовности. Капусту лучше тоже слегка проварить, от этого ленивые голубцы станут нежнее.
Будет гораздо вкуснее, если использовать не чистый свиной фарш, а смешанный в равных пропорциях с говядиной.
Как сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем
Весь процесс приготовления ленивых голубцов с капустой и фаршем занимает около двух часов, зато это блюдо можно подавать самостоятельно, без гарнира, и у вас получится полноценный ужин.
Чтобы приготовить шестнадцать штук крупных ленивых голубцов, нам понадобится:
- 800 грамм фарша (свинина с говядиной).
- 800 грамм капусты.
- Полстакана шлифованного риса.
- Две средние морковки.
- Две крупные луковицы.
- Одно яйцо.
- Несколько веточек укропа.
- Триста грамм сметаны.
- Полстакана томатного соуса.
- Подсолнечное масло для поджарки.
- Соль, перец.
- Три литра чистой воды.
Этапы приготовления:
- Капусту нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и варим на медленном огне до мягкости. Отбрасываем готовую капусту на дуршлаг, но воду не выливаем, она ещё пригодится для заливки.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь трём на средней тёрке. Делаем поджарку на растительном масле.
- Рис тщательно промываем, заливаем водой и варим на медленном огне до полуготовности. На это уйдёт около пятнадцати минут.
- Соединяем мясной фарш, поджарку, вареный рис и капусту, которую нужно хорошо отжать от воды. Добавляем мелкорубленный укроп, яйцо, солим, перчим и тщательно всё вымешиваем до однородного состояния.
- Берём глубокую форму для запекания. Формируем аккуратные шарики из фарша и плотно выкладываем их в один слой.
- Делаем заливку из двух стаканов капустного отвара, сметаны и томата.
- Равномерно заливаем голубцы сметанно-томатной смесью.
- Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах в течение сорока минут.
Подавать к столу это блюдо нужно горячим. При желании ленивые голубцы можно украсить свежей зеленью.