Яблоки для наших широт являются единственным фруктом, который можно купить в течение всего года и по доступной цене. Они не утрачивают свой витаминный состав даже при длительном хранении, только вот внешний вид и вкусовые качества ближе к весне начинают портиться. В этом случае из них можно приготовить отличный освежающий и тонизирующий компот, который станет настоящим спасением как в летнюю жару, так и в зимний холод.
Секреты вкусного и полезного яблочного компота
Нужно очень постараться, чтобы испортить компот из яблок, обычно он всегда получается вкусным и насыщенным, единственное, о чём нужно позаботиться, так это о сохранении максимального количества витаминов.
Если вы готовите небольшую кастрюльку компота и не планируете его долго хранить, то лучше его вообще не кипятить, а довести воду до кипения, убрать с огня и настаивать под закрытой крышкой, предварительно укутав кастрюлю во что-то тёплое. Такой метод сохранит половину витаминов, но не будет таким насыщенным, как при длительной варке, когда сохраняется всего лишь пять процентов всех витаминов.
Даже в хорошо проваренном компоте из яблок сохранятся полезные минералы, которые не подвержены разрушению при высоких температурах. Поэтому если вы предпочтёте яркий и насыщенный вкус, то можете смело кипятить компот под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут, он всё равно будет полезным.
Яблочная кожура содержит в себе самую большую концентрацию витаминов, поэтому если она в хорошем состоянии, то её не нужно обрезать.
В яблочный компот можно добавлять любые сезонные фрукты, они не помешают насладиться нежным яблочным вкусом и ароматом, а только подчеркнут его. С яблоками идеально сочетаются цитрусы, груша, малина, виноград, вишни, сливы, абрикосы, смородина и клюква.
Для приготовления компота всегда используйте качественную, очищенную воду, особенно если вы собираетесь закатывать его в банки на зиму.
Простой рецепт яблочного компота
С приготовлением этого напитка справится даже ребёнок, а результат порадует всю семью. Летом он запросто заменит минералку, а зимой напомнит о солнечном лете.
Для компота нам нужно:
- Семьсот грамм свежих яблок (лучше выбирать средние плоды кисло-сладких сортов).
- Полтора литра воды.
- Чуть меньше стакана сахара (добавляете по вкусу).
Этапы приготовления:
- Для начала нужно хорошо вымыть яблоки, очистить их от подгнивших мест и червоточин. Разрезать на восемь частей и вырезать хвостики с сердцевину.
- Заливаем яблоки водой, добавляем половину сахара и ставим на огонь.
- Кастрюлю лучше накрыть прозрачной крышкой, чтобы не пропустить момент закипания и при этом сохранить все витамины.
- Как только вода начнёт закипать, то нужно высыпать оставшийся сахар, перемешать и выключить огонь.
- Настаиваем компот, укутав кастрюлю полотенцем в течение получаса.
- Охлаждённый напиток можно убрать в холодильник для более сильного тонизирующего эффекта.
В покупных яблоках всегда обрезаю кожуру, не думаю, что в ней есть какая-то польза, а вот в домашних, как правило, оставляю. Летом, конечно, действительно лучше добавить какие-нибудь ягоды для цвета и аромата. Люблю варить компот из сухих яблок, поскольку его можно давать даже малышам до года.