Картофель — овощ, который заслуживает особого внимания. Из него можно сделать множество различных блюд. Например, зразы с капустой. А если добавить к ним грибной соус, то такое кушанье можно подавать даже к праздничному столу.
Картофельные зразы с капустой и грибным соусом: рецепт с фото пошагово
Нам понадобится:
- Картошка — 1 кг;
- Лук репчатый белый — 2 крупных луковицы;
- Яйца крупные — 3 шт.;
- Мука пшеничная — до 2 стаканов, 2 ст.л. для соуса;
- Капуста тушеная — 1/2 кг;
- Шампиньоны — 400-500 гр.;
- Масло сливочное для обжарки шампиньонов — 50 гр.;
- Сметана — 3-4 ст.л.;
- Молоко — по потребности;
- Соль, перец, грибная приправа «Мивина» — по вкусу;
- Растительное масло без запаха — для обжарки.
Сметану лучше брать деревенскую, жирную, тогда консистенция соуса будет более кремов и нежной.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить картофельные зразы с капустой и грибным соусом:
Готовим картофельное пюре. Для этого особых навыков не нужно. Чистим картошку, заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем до готовности. Пока будет вариться пюре, готовим к нему зажарку — на растительном масле пассируем лук. Как только картошка готова, сливаем воду (практически поностью), добавляем немного молока, зажарку, черный перец и пюрируем (лучше толкушкой, а не блендером).
В полностью охлажденное пюре добавляем яйца, муку и перемешиваем, делая картофельное тесто. Оно будет вязким, липнуть к рукам. Муку нужно рассчитать в каждом случае индивидуально, так как ее количество будет зависеть от величины яиц, количества молока.
Разделочную дощечку щедро присыпаем мукой, выкладываем порцию картофельного теста.
Опускаем руки в муку и формируем блин, в центр которого выкладываем капусту.
Закрываем начинку таким образом, чтобы сформировать некий «пирожок».
На сковородку наливаем растительного масла, раскаляем его и выкладываем зразы. Огонь должен быть чуть меньше среднего, но не совсем маленьким.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет минут по 1.5-2 с каждой стороны.
Выкладываем готовые зразы на тарелку и отставляем в сторону до поры.
Начинаем заниматься соусом. Грибы промываем и нарезаем пластинками. Закладываем в сковородку и обжариваем.
Как только выпарилась вода, добавляем мелко нарубленный лук и пережариваем до прозрачности овоща. Золотистый цвет содержимого сковородки — сигнал для добавления муки.
Перемешиваем грибы с мукой, чтобы равномерно распределить. Затем добавляем сметану.
Тщательно перемешиваем и молоком доводим до нужной консистенции. Приправляем грибной приправой по вкусу.
К столу подаем зразы и соус в отдельных тарелках. Каждый по вкусу добавит соуса и определит количество зраз. По опыту можно сказать, что уйдет их немало, так как это очень вкусно.