В кулинарном мире есть своя мода на экзотику, изысканность и эксперименты, но помимо всего этого есть традиции и классика, неподвластная времени. Из поколения в поколение передаются простые, доступные, полезные и невероятно вкусные блюда, которые не нуждаются в особой рекламе, их знают и любят все без исключения. Именно к таким блюдам и относится самый обычный капустный салат с уксусом и морковью. В зимний период, когда организм истощён нехваткой витаминов и постоянными атаками вирусов, этот салатик становится просто незаменимым. Вкусная и хрустящая витаминная бомба подходит абсолютно ко всем гарнирам, а благодаря простым и доступным продуктам этот салатик можно готовить хоть каждый день.
Разнообразие капустных салатов с уксусом и морковью
Многие хозяйки предпочитают готовить самый обычный капустный салат, используя минимум сил и ингредиентов, но при этом всё равно получается очень вкусно. Если же вы хотите немного разнообразить блюдо и внести в него порцию дополнительных витаминов, то можно поэкспериментировать и добавить к традиционному рецепту новые составляющие.
Капустный салат с уксусом и морковью замечательно сочетается со свеклой, тыквой, свежим или маринованным огурцом. Благодаря редису, болгарскому перцу и зелени ваш салат заиграет летними нотками. Для более пикантного вкуса можно добавить немного чеснока, а чтобы салат не потемнел, сохранил свою красоту и свежесть, его слегка взбрызгивают лимонным соком.
Кроме овощей в капустный салат с уксусом и морковью можно добавить кубики твёрдого сыра, тёртое яблоко и орехи.
Для заправки можно использовать обычный столовый уксус, но для более нежного вкуса лучше использовать яблочный или бальзамический.
Как сделать капустный салат с уксусом и морковью
Ещё с раннего детства нам знаком вкус капустного салата, приготовленного в столовой детского сада или школы. Он отличался от домашнего особым вкусом и ароматом, а всё благодаря особой технике приготовления.
Для капустного салата с уксусом и морковью нам понадобится:
- Полкилограмма свежей белокочанной капусты.
- Две средние морковки.
- Чайная ложка с горкой соли.
- Столовая ложка сахара.
- Четыре столовых ложки уксуса (обычный столовый, рисовый или яблочный).
- Две большие ложки растительного масла без резкого запаха.
Этапы приготовления:
- Капусту нужно нашинковать как можно мельче и сложить в эмалированную кастрюльку.
- Посыпаем солью, взбрызгиваем уксусом и ставим на сильный огонь.
- Прогреваем капусту три минуты, постоянно перемешивая, при этом капуста немного просядет, уменьшится в объёме.
- После прогревания оставляем капусту до полного охлаждения.
- Морковь чистим и натираем на средней тёрке.
- Когда капуста полностью остынет, в неё добавляем тёртую морковь, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Если капуста пустит много сока, то лишнюю жидкость нужно слить.
- Готовый салат отправляем в холодильник на три часа, чтобы он хорошо настоялся.
- Перед подачей его можно украсить свежей зеленью и взбрызнуть лимонным соком.