Хорошая хозяйка может из простых продуктов приготовить вкусное и полезное блюдо. К традиционным продуктам относят кефир и капусту, несмотря на то что выпечка на кефире получается питательной, но очень калорийной. Увеличить полезность блюда и снизить его калорийность можно, если приготовить капустные оладьи на кефире. Капуста богата пищевыми волокнами, которые оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника. В её состав входят витамины, макро и микроэлементы. Кроме того, капуста — низкокалорийный продукт. По питательности капустные оладьи на кефире способны заменить полноценный ужин.
Капустные оладьи на кефире: рецепт приготовления в домашних условиях
По вкусу капустные оладушки на кефире напоминают жареные пирожки с капустой, но при этом они готовятся раза в два быстрее и получаются более нежными и сочными.
Чтобы приготовить капустные оладьи на кефире, нужно использовать следующие продукты:
- кефир (250 мл);
- свежую капусту, лучше белокочанную (100 — 150 гр.);
- репчатый лук (одну среднюю головку);
- 2 — 3 яйца;
- муку (1 стакан);
- соль, специи по вкусу;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт, как приготовить капустные оладьи на кефире:
- Нарежьте луковицу соломкой, обжарьте его на масле до того момента, пока он не станет прозрачным.
- Подготовьте капусту. Для этого возьмите белокочанную капусту. Красная капуста не подойдёт, поскольку при термической обработке она становится некрасивого грязно-синего цвета. Натрите необходимое количество овоща на тёрке или нарежьте очень мелкой соломкой. Положите капусту к луку, закройте крышкой сковородку и тушите овощи до мягкости на медленном огне. Если вы ограничены во времени, то можно ускорить процесс, отварив предварительно капусту в воде до мягкости, а затем присоединив её к луку.
- Кефир посолите, поперчите, добавьте яйца и взбейте. Введите муку, разрыхлитель. Смешайте ингредиенты.
- Тушёную капусту соедините с кефирной массой.
- На разогретое масло наливайте ложкой тесто и жарьте каждую сторону до насыщенного жёлтого цвета.
- Готовые капустные оладьи на кефире положите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Можно приготовить оладьи на кефире с овощным ассорти. Для этого нужны сладкий болгарский перец (1 шт.), свежая морковь (1 шт.), 1 долька чеснока и две веточки свежего укропа. Количество кефира увеличьте до 300 мл, а муки до 1,5 стаканов.
В основной рецепт к капусте добавьте нарезанный мелкими кубиками перец, натёртую морковь. Потушите овощи до мягкого состояния. Раздавленный в кашицу чеснок и мелкорубленный укроп вмешайте в кефир.
Хитрости хозяйкам на заметку:
- Кефир можно заменить сквашенным молоком, если отделить белок от воды.
- Если прокрутить капусту через мясорубку, то её не нужно будет отваривать. Потушится она в два раза быстрее.
- Если нужен только лишь лёгкий запах чеснока, то не вводите его в тесто, а раздавите и положите в масло. Немного пожарьте, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем жарьте на таком масле оладушки.
Капустные оладьи на кефире выходят пышные. Подавайте их со сметанно-сырным соусом и зелёным луком.