Не всем нам посчастливилось жить у моря, покупать свежайшую рыбу прямо в порту. Но морской рыбы всё равно хочется, и за нею мы идём на рынок или в магазин, где и покупаем её замороженной или залитой в глазурь изо льда. Правильная заморозка не сказывается на качестве рыбы — наоборот, является надёжным способом сохранения её свойств и вкуса. Но нарушение режима хранения вполне может сделать качественную прежде рыбу продуктом «третьего сорта».
«Предприимчивость» продавцов не позволяет нам им доверять. Поэтому существует несколько домашних способов проверки качества замороженного рыбного товара. Перед походом на «рыбалку» на рынок можно взять с собой несколько предметов, с помощью которых и определить качество продукции и честность продавца, это: лоскут ткани, бумажная салфетка, деревянная палочка или ложка, а также обычная булавка.
- Мы понимаем, что охлаждённая рыба стоит заметно дороже, чем просто замороженная. Собираясь покупать именно охлаждённую рыбу, можно стать жертвой обмана. Недобросовестные продавцы под видом охлаждённой могут продавать красивую, доброкачественную, но, всё-таки размороженную рыбу. Чтобы удостовериться в том, что вам продают именно то, за что вы готовы платить больше, надо взять с собой лоскутик белой ткани или платочек. Проведите ним по чешуе рыбы: если на лоскуте видна прозрачная слизь, значит, рыба действительно не замораживалась. От размороженной рыбы на ткани останутся просто мокрые следы или она останется сухой.
- Ледяной глазурью покрывают, обычно, филе рыбы. Глазурь — это тонкий слой льда (не более 3 мм!), он позволяет рыбе не терять влагу, полезные свойства и окисляться. Масса глазури не может превышать 5% от массы филе. Правильная глазурь выглядит как ровная блестящая поверхность, но, если глазурь похожа на мартовский лёд на реке, имеет бугры, то можно утверждать, что покупатель заплатит не за 5% воды, а за все 40% по цене рыбы! Нормальный слой глазури не крошится при постукивании рыбы о прилавок.
- Часто при заморозке рыбы применяют полифосфаты, благодаря им мясо удерживает больше влаги, соответственно, масса продукта увеличивается, а с ней и возможность продавца «наколядовать» денежек побольше. При помощи обычной сухой бумажной салфетки можно определить наличие полифосфатов в рыбе. Достаточно приложить салфетку к замороженной рыбе буквально на 5 сек. Затем посмотреть на влажный след: если влажное пятно соответствует оттиску вашего пальца или меньше, то фосфаты в рыбе есть. Если пятно мокрое, растеклось на большей площади, то рыба оказалась без вредных для покупателя (но выгодных для продавца) добавок.
- Визуально не каждый может определить, сколько раз замораживалась рыба. Идеально — если только один раз в море на сейнере. Повторные заморозки рыбы (даже не испорченной) делают её мясо жёстким, волокнистым, сухим и невкусным. Для проведения теста нужна простая булавка. Остриём булавки надо проткнуть хвостовой плавник рыбы: если рыба замораживалась лишь единожды, то дырочка будет аккуратной, а плавник целым. Если рыбу замораживали не единожды, то проколоть плавник не получится — он будет ломаться в пальцах.
- Ещё один домашний способ определить, сколько раз замораживалась рыба — это просто постучать по замороженной тушке деревянной ложкой: если звук звонкий, то рыба не была разморожена, а глухой звук издаёт тушка с рыхлыми волокнами и воздушными «камерами» в них.
Продавцы, конечно, по-разному могут реагировать на ваши тесты, но ведь деньги вы платите свои и имеете полное право выбрать качественный продукт!