На Кавказе хычины с картошкой не менее популярны, чем в Осетии пироги, а в Италии пицца. Приготовить их несложно — достаточно открыть пошаговый рецепт с фото и действовать по инструкции. Это блюдо весьма экономично и очень выручает, если до зарплаты осталось несколько дней, а занимать не хочется. Для начинки часто используется сыр, но и при его отсутствии лепешки получаются не менее вкусными. Их можно сделать на кефире, взяв за основу рецепт с картошкой. Если хочется уменьшить калорийность, то их надо выпекать не на сковороде, а в духовке, в этом случае удастся обойтись без масла.
Это блюдо не только вкусное, но и практичное. Его можно приготовить, если после ужина осталось немного картофельного пюре. Хычины хранятся в течение нескольких дней. Эти лепешки можно подать на завтрак или взять в собой в качестве обеда на работу. Разогревают хычины на сковороде или в микроволновке на стеклянной тарелке. Особенно вкусно подавать их со сметаной.
Хычины с картошкой на сковороде: рецепт с фото пошагово
Количество порций – 8 штук
Время приготовления: 1 час 20 мин. (10 мин. на тесто, 40 мин. на его охлаждение, около 30 мин. на двухстороннее обжаривание хычин).
Затраты в рублях: 50.
Ингредиенты для приготовления хычинов на сковороде:
- 1 стакан кисломолочной основы (простокваша, ряженка или кефир),
- муки столько, чтобы замесить довольно густое тесто, примерно 2,5 стакана.
- соли и соды по 10 г.,
- около стакана картофельного пюре.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить хычины с картошкой на сковороде:
В основу добавить соду с солью и перемешать. Затем полученную жидкость влить в муку и вымесить тесто, чтобы хорошо отставало от посуды. Может потребоваться большее количество муки.
Тесто укутать целлофаном и поместить в холод на 40 мин.
Когда придет время, достать тесто и скатать из него 8 шариков.
По одному раскатать каждый шарик и выложить в центр по ложке картофельной начинки.
Собрать начинку в «мешочек» и хорошо зацепить кончики.
Вторично раскатать небольшие блинчики, толщиной не более сантиметра.
Растопить на сковороде масло (без него хычины будут невыразительного цвета в присыпке из муки, но не менее вкусные). Обжарить с одной стороны, проткнув вилкой, если хычины вздумают раздуться.
Перевернуть и дожарить со второй стороны.
Особенно хороши хычины с деревенской сметанкой!