Солнечный блин в Масленицу и не только. Блины — блюдо, которое имеет право присутствовать на столе в любое время года. Но наиболее актуальны (если можно так выразиться) они именно на Масленицу. Румяные, круглые и веселые, как солнышко на зимнем небосводе, которое поднимается все выше и выше, приветствуя приход весны.
Несомненно, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Еще один вариант лишним не будет. Предлагаем испечь блины на дрожжах с добавлением ржаной муки.
Дрожжевые блины на молоке: рецепт с фото пошагово
Необходимые продукты:
- Молоко — 1/2 литра;
- Яйца куриные — 4 шт. крупных;
- Дрожжи прессованные — 30 гр;
- Мука ржаная — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 1.5 стакана;
- Соль и сахар — по вкусу;
- Масло растительное — 1/2 стакана;
- Вода теплая — по потребности.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевые блины на молоке:
Нагреваем молоко так, чтобы можно было спокойно держать в нем пальцы и не было горячо. Более теплая жидкость может «запарить» дрожжи, и блины не подойдут. Добавляем сахар, соль и дрожжи, размешиваем и отставляем в сторону на некоторое время, чтобы все компоненты опары «подружились».
Тем временем в отдельной посуде взбиваем яйца. Для этого используем миксер.
Вливаем взбитые яйца в опару и легонько перемешиваем ложкой, так как консистенция жидкая и миксер только разбрызгает жидкость.
Затем всыпаем оба вида муки в перемешанную заготовку.
Теперь миксером осторожно начинаем смешивать содержимое миски. Не пугайтесь, если консистенция теста получится густоватой. Она должна быть как густая сметана.
Пришла очередь воды. Ее нужно нагреть до такой же температуры, как и молоко. Постепенно начинаем вводить ее в состав, помешивая уже ложкой, чтобы на разбрызгать тесто. Добиваемся густоты жидкой сметаны. На этом же этапе вливаем растительное масло. Оно даст возможность не смазывать каждый раз сковородку, и блины при выпечке не будут «приставать» к поверхности.
Отставляем в сторону где-то на полчаса, чтобы тесто подошло. Большого увеличения объема не произойдет, но тесто станет пенистым.
Ставим сковородку на плиту на достаточно интенсивный огонь и первый раз немного смазываем растительным маслом. Дальше этого делать не нужно.
В половник набираем тесто и выливаем на горячую сковородку, распределяя его вращательными движениями по всей поверхности.
Убавляем огонь до среднего и выпекаем с каждой стороны до золотистого цвета. На это уходит примерно по минуту-полторы с каждой стороны.
Тем временем готовим заправку. Можно использовать много вариантов. Мы предлагаем красную рыбу и сыр Сулугуни либо брынзу.
На готовый горячий блин выкладываем натертый на крупной терке сыр и заворачиваем трубочкой. Такую же манипуляцию проводим с рыбой.
Несколько советов
Если вы любите блины со сладкой начинкой — пожалуйста, ни в чем себе не отказывайте. Варенье, сладкий творог с сухофруктами, сгущенка — все, что душе угодно.
А лучше положите в отдельные тарелочки все виды начинки и поставьте вместе с блинами на стол. Пусть каждый выберет то, что ему больше по вкусу.
Дрожжевые блины на молоке — это что-то новое. Впервые о таком слышу. А блины без дрожжей на молоке мы делаем каждую неделю. Интересно теперь попробовать другие блины и сравнить их вкусовые свойства и качества. На дрожжевые блины на молоке уйдёт просто больше времени, на стадии приготовления.
Я слышала о том, что некоторые пекут дрожжевые блины. Но дрожжи же не полезны для организма. Я придерживаюсь традиционного рецепта, но для эксперимента я бы разок попробовала сделать и такие блинчики, с мясной начинкой. По времени это получается дольше, надеюсь, что вкус порадует.