Сегодня приготовим домашний сыр.
Домашний сыр из молока и кефира: рецепт с фото пошагово
Нам потребуются небольшое количество продуктов:
- молоко — 1 литр;
- кефир — 250 мл.;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1,5-2 ст.л.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить домашний сыр из молока и кефира:
Первым делом выливаем молоко в кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
Пока молоко закипает, берем яйца и разбиваем их в небольшую емкость
Яйца необходимо тщательно взбить и добавить в них 1,5-2 столовые ложки соли.
Тщательно все перемешиваем, пока соль полностью не раствориться. В полученную смесь добавляем 250 мл. кефира и все также тщательно перемешиваем.
Когда молоко закипит, вливаем в него получившуюся смесь из яиц, соли и кефира и примерно 1-2 минуты мешаем. Когда получившая масса закипит, необходимо уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 15 минут. Спустя это время отделиться сыворотка и в кастрюле окажется вот такая масса
Через дуршлаг или сито необходимо ее процедить, сыворотка нам не понадобится, поэтому ее можно вылить.
Получившуюся массу выкладываем в марлю, чтобы удобнее было будущему сыру придать форму
Необходимо тщательно сцедить всю сыворотку, чтобы сыр получился как можно плотнее. Марлю туго завязываем и ставим на тарелку получившийся круг
Теперь сыр необходимо поставить под пресс, чтобы он стал более упругим и не пористым. Под прессом он должен пробежать минимум часов 8-12.
По желанию в такой сыр можно добавить любимые специи, свежую зелень или вяленые томаты. Этот сыр станет приятным дополнением любого завтрака!
Из литра молока получается 250-300 граммов сыра, поэтому рекомендую сразу делать двойную порцию, так как улетает он моментально