Какой же обед без борща? Борщ — традиционное горячее блюдо украинской кухни. Оно имеет аналоги по всему миру. Однако есть некоторые нюансы в приготовлении, которые придают эксклюзивности в каждом конкретном случае.
Мы сегодня приготовим настоящий борщ на свиных ребрышках. Это блюдо сытное, вкусное и как нельзя лучше согреет в зимнюю стужу. А весной и летом придаст сил и энергии.
Борщ со свиными ребрышками: рецепт с фото пошагово
Что нужно из продуктов:
- Свиные ребрышки (желательно не слишком жирные) — 1/2 кг;
- Картошка — 300 гр;
- Морковка — одна средних размеров;
- Свекла — одна средних размеров;
- Небольшая луковица (не цветная, так как может измениться цвет блюда);
- Томатный соус или паста — что у кого есть под рукой;
- Капуста белокочанная — 200 гр;
- Сметана — для готового борща;
- Ну и естественно вода — около 3 литров.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить борщ со свиными ребрышками:
Вначале ставим варить бульон. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не пропустить момент закипания — снимаем «пенку». Убавляем огонь до минимума и варим примерно 40 минут.
Пока варится бульон, подготавливаем овощи — моем, чистим.
Добавляем в бульон нарезанный кубиками картофель, делаем огонь больше и доводим до кипения, затем снова снижаем мощность нагрева.
Пока варится картошка, натираем на крупной терке морковку, свеклу и лучок.
Отправляем овощи на раскаленную сковородку, добавив немного растительного масла. Как только овощи немного потушились, забрасываем к ним томат.
Пока варится бульон с картошкой и на маленьком огоньке томятся овощи с томатом, нарезаем капусту.
Теперь внимание! Нужно определить момент, когда можно отправлять овощную заправку в кастрюлю. Картошка должна быть сварена до полуготовности, иначе она будет твердой. Дело в том, что томат своей кислотой не даст возможности картофелю стать нежным и практически развариться в борще.
Как только момент наступил — выливаем заправку и засыпаем капусту в кастрюлю.
Перемешиваем и варим на медленном огне до готовности, предварительно добавим соль, сахар и любимые специи по вкусу. Для придания кислинки (если ее не достаточно от томата) можно добавить лимонную кислоту, но лучше не уксус — вкус станет своеобразно «химическим» и запах слишком резким.
Насыпаем дымящийся борщ в тарелку, по желанию добавляем сметанку — и приятного аппетита!