Как сделать правильный выбор
Выбрать хорошую и качественную рыбу очень не просто, поэтому этот процесс и является наиболее ответственным и трудоёмким. Всегда отдавайте предпочтение хорошим, проверенным магазинам, где строго следят за качеством товара, даже если цена будет выше, чем на стихийных точках.
Лосось лучше выбрать не замороженный, а охлаждённый. Если же в наличии есть только замороженный вариант, то размораживать его нужно не спеша, экспресс методы здесь не годятся, иначе разрушится структура волокон и стейк будет безнадёжно испорчен.
Цвет рыбы должен быть максимально натуральным. Насыщенный, яркий цвет говорит о наличии красителей, а вот белёсый — о несвежести продукта.
Запах должен быть слегка уловимый, рыбный, но ни в коем случае не раздражить и не вызывать подозрения.
Маленькие секреты вкусного стейка
Толщина кусочков должна быть приблизительно три сантиметра. Если вы купили не готовые стейки, а целую рыбу, то аккуратно острым ножом разрежьте её на куски нужного размера, стараясь при этом не оторвать кожицу.
При помощи пинцета вытащите из стейков мелкие косточки.
Для более нежного вкуса и большей сочности можно каждый кусочек обмокнуть в маринад из лимонного сока, соли, перца, оливкового масла и оставить на час в холодильнике.
В качестве соуса идеальным вариантом станет основа из несладкого йогурта, сметаны, сливок или сыра, смешанные с небольшим количеством оливкового масла. Особый вкус и аромат соусу придаст пропущенный через пресс чеснок и любимые пряности.
Быстрый стейк из лосося на сковороде
Для приготовления вкусного и сочного стейка нам понадобится минимальный набор продуктов:
- Полкилограмма рыбы (целой или в виде порезанных стейков).
- Пол-лимона.
- Две столовых ложки оливкового масла.
- Соль.
- Полстакана натурального йогурта (без сахара и добавок).
- Один свежий огурец.
- Пару зубчиков чеснока.
- Любимая зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).
Этапы приготовления:
- Рыбу тщательно помойте и просушите. Разделайте на порционные куски. Удалите косточки.
- Каждый кусочек нужно взбрызнуть соком лимона, посолить и полить оливковым маслом. Если позволяет время, то пусть рыба промаринуется немного в холодильнике.
- Сковородку нужно хорошо прогреть на среднем огне, налить растительное масло (лучше оливковое).
- Каждый кусочек нужно выложить на сковородку кожицей вниз и не переворачивать. В процессе жарки будет выделяться жир, которым нужно периодически поливать кусочки рыбы.
- Постепенно мясо начнёт изменять цвет, светлеть. Когда изменит цвет весь кусок, можно снимать стейки на бумажное полотенце.
- Пока стекает лишний жир, приготовьте соус. Для этого нужно смешать йогурт, оливковое масло, натёртый на мелкой тёрке огурец без шкурки и мелкорубленную зелень, посолить.
- Стейк лучше подавать с вареными овощами. Соусом можно полить рыбу сверху, но лучше просто подать рядом на одной тарелке.