9 мая знакомо каждому жителю России с самого детства. День, когда на улицах раздаются солдатские марши и звучат песни военных лет. День, когда пропахшая порохом история Великой отечественной войны возвращается в жизнь каждого гражданина России в лице тех немногочисленных очевидцев событий, что дожили до настоящего времени. День, когда с новой силой оживает ощущение свободной страны. Но что мы знаем об этом празднике?
Наш день Победы
После четырех лет тяжелой борьбы советские войска и их союзники подступили к Берлину и больше недели велись ожесточенные бои на улицах германской столицы. Результатом этой операции стало подписание 7 и 8 мая двух Актов о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. А после того, как 9 мая эти документы были доставлены в Москву экипажем «Ли-2» под руководством А.Семенкова, советское информбюро сообщило о безоговорочной победе советского народа в Великой отечественной войне.
Со следующего года 9 мая стали отмечать как День Победы СССР в Великой отечественной войне, но этот праздник вплоть до 1965 года оставался обычным рабочим днем.
Кстати, что интересно, только в России и странах бывшего СНГ день Победы над фашизмом отмечается 9 мая. В большинстве стран Европы это событие празднуют 8 мая — день, когда был подписан заключительный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, потому что этот документ вступил в силу с 00:00 9 мая по московскому времени и в 22:00 8 мая по европейскому.
Как празднуем?
День Победы всегда праздновался в нашей стране массово — чувство единения, которое вызывает этот праздник знакомо почти каждому. Однако такой пышности, как в последние два десятилетия раньше не было.
Традиционный Парад Победы берет свое начало с исторического Парада 24 июня 1945 года на Красной площади, в котором участвовали войска, только что вернувшиеся с фронта. Символом первого Парада Победы являются 200 знаменоносцев, которые бросали знамена поверженных фашистских войск у подножья Мавзолея.
До распада СССР подобные парады с участием военных проводили только в юбилейные годы, но с 1995 года (50-летие Победы) парад стал ежегодным мероприятием. С каждым годом Парад Победы становится все пышнее и торжественнее. Три года назад на Красной площади опять появилась военная техника, в прошлом году присоединилась авиация, а в этом году военный парад на Красной площади будет еще необычнее. Впервые за всю историю празднования 9 мая в нем примут участие представители власти и ветераны всех стран-участниц союзных войск, включая такие державы как Франция, США и Великобритания.
Помимо Парада Победы в Москве, в каждом городе 9 мая отмечается торжественным митингом и проходом колонны ветеранов. В последние годы ветераны принимают участие в параде не пешком, а на автотранспорте: сказывается возраст и уже некрепкое здоровье. Возложение венков к памятным стелам или вечному огню тоже неотъемлемая традиция праздника, причем классический цветок Дня Победы — красная гвоздика, символ победы.
Внимание к ветеранам в день праздника тоже традиционно, но, увы, становится все более формальным. Обычно власти ограничиваются лишь небольшими поздравлениями и продуктовыми наборами, забывая о финансовой и моральной поддержке этих людей.
Георгиевские ленточки: память или мода?
В последнее время отмечается повышенный интерес к этому празднику со стороны молодежи от 20 до 35 лет. При этом, как утверждает статистика, молодые люди могут не знать подробностей самой войны или названий ключевых битв, но носить «георгиевскую ленту» в первую майскую неделю и отметить праздник походом на парад, считают обязательным.
Акция «Георгиевская лента» стартовала в 2005 году как общественное мероприятие, призванное выразить свою солидарность и дань памяти победы наших дедов в великой войне. Однако одноразовая акция переросла в ежегодную и очень массовую традицию. Кто-то бережно хранит ленты с прошлых лет, а кто-то ежегодно берет новые, при этом буквально увешивая ими себя с ног до головы. В последнее время появилось много бурных дискуссий: а понимает ли молодежь, что означают эти ленты, или это просто дань моде? Ответить однозначно сложно. Но даже такое проявление внимания к истории собственной страны говорит о том, что патриотизм начинает возрождаться.