Отзыв о фильме «В доме» (Dans la maison, 2012)

Фильм, который на самом деле роман.

Фильм В доме

Ничем не примечательный, на первый взгляд, школьник пишет довольно странные сочинения, чем привлекает своего учителя. Учитель начинает советовать ему, как интереснее описывать довольно неоднозначные мысли и события, постепенно втягиваясь в этот роман из множества глав, будто в собственную жизнь.

Фильм В доме

И действительно: сюжет постепенно становится его собственной реальностью… Описание в смеси традиций Пруста, Набокова и леденящих хорроров, психологическая тонкая игра с неожиданной развязкой понравится всем поклонникам подобного жанра.

Фильм В доме

Интересные режиссёрские и операторские находки (вроде разговора с воображаемым учителем, мнимым присутствием или вариативностью одного и того же кадра) также радуют глаз. Хорошее музыкальное оформление довершает образ. Сценарист Франсуа Озон, знаменитый своими «8 женщинами», «Каплями дождя на раскалённых скалам» и другими, держит планку.

Фильм В доме

Хоть это и не его оригинальный сюжет, а позаимствованный у испанского драматурга, мне кажется, только француз мог привнести неповторимую атмосферу ужаса, соединённого с соблазном и утончённостью.

Фильм В доме

Фильм В доме

Трейлер «В доме» 2012:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *