Собака в доме

Собака в доме

«Мама я хочу собаку» — просит ребёнок. Многие родители, пытая угодить своему чаду, спешат совершить необдуманный поступок и покупают щенка. И вот здесь начинается самое интересное.

Ребёнок видит в собаке лишь друга, он не готов с ней гулять в дождь и снег. Он не умеет её воспитывать, ухаживать за ней и убирать какашки. А собаки ходят в туалет – это надо помнить, конечно если их кормить! Вся забота ложится на родителей. Начинаются скандалы и упрёки. «Зачем я купила тебе собаку? если не будешь с ней гулять – я её продам». И продают (в лучшем случае), а в худшем бросают на улице.

Я видела бездомных чау-чау (наверное, от них было много шерсти) и брошенных доберманов (наверное, у них был сложный нрав), я видела скитающихся по улицам хаски (наверное, они портили мебель), я видела прикованных к подстилке тойтерьеров со сломанными позвонками. И так можно продолжать бесконечно долго………

Насмотревшись топовых фильмов и начитавшись интернета, в погоне за модными и красивыми породами люди заводят в свои дома собак, которые предназначены совершенно для другого. Будучи заядлой собачницей, я хочу вас предостеречь от серьёзных ошибок. Давайте рассмотрим типичные случаи.

Акита-ину. Фильм «Хатико» покорил весь мир. Желая получить преданного друга в лице этой породы люди бросились покупать японскую Акиту в свои дома. Увы, их надежды не оправдались. Эта красивая собака сложная в воспитании и плохо поддающаяся дрессировке станет обузой для тех, кто не знаком с её историческими корнями. С ней не справится даже взрослый, а что уж говорить о детях.

Хаски всех очаровали своими бездонными голубыми глазами, но ведь они не комнатные собачки. Они сильные, ездовые животные и им нужны постоянные физические нагрузки. При неправильном содержании и воспитании они становятся неуправляемыми, как в доме, так и на улице. Заводить их в качестве охранника бесполезно. У вас нет ездовой упряжки? Тогда не покупайте хаски, она не оценит вашего поступка.

Ротвейлер, доберман, риджбек – собаки для охраны. Их силе и смелости можно позавидовать. Однако сильный и волевой характер этих псов не подвластен человеку без опыта. Они превратят вашу жизнь в ад, если не уделять им внимания минимум 4 часа в сутки. Пробежки и тренировки потребуют много времени. А если в доме дети — откуда взять это время? В результате страдают хозяева и животные, которые воют на балконах от безысходности.

Модные йорки – милые очаровашки, да ещё и способ обогатиться. Но не всё так просто. Если вы думаете, что йорки игрушка – то глубоко ошибаетесь. Писать постоянно на пелёночку попробуйте сами. С ними нужно гулять, расчёсывать, мыть. Ставить им ушки. Следить за зубками и просто целовать в попку.

Люди! Человеки! Будьте гуманны! Прежде чем завести в дом четвероногого друга сто раз взвесьте все за и против, обсудите момент появления питомца со всеми домочадцами. Собака в доме- это здорово, это классно, это супер. Но кроме мокрого носика, красивых глазок и виляющего хвостика – собака является огромной ответственностью, и эта ответственность ложится на вас целиком и полностью, вне зависимости от веса и породы будущего животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *