Отзыв о фильме «Девушка и смерть» (Het Meisje en de Dood, 2012)

Очень странный фильм, выбивающийся из какого бы то ни было формата и больше напоминающий ленту картин из воспоминаний во сне… Но, тем не менее, в любопытном сне. Игра во многих моментах несколько схематична и абстрактна, но формат (которого нет) вроде позволяет. Нидерландский режиссёр Йос Стеллинг весьма интересуется русской литературой в частности и 19-ым веком в России в целом, поэтому эмблемой этого фильма был выбран том Пушкина, который то и дело появляется в кадре. Русских актёров здесь достаточно: Леонид Бичевин, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Светлана Светличная.

Фильм Девушка и смерть

Это, вроде бы, очень правильно, ибо кто, как не русские, смогут выразить задуманные режиссёром метания русской души? Только вот этих метаний мне как раз таки катастрофически не хватило.

Фильм Девушка и смерть

Если рассматривать сюжет как поле боя сдержанной голландской и безрассудной русской души, то получается, что русская душа здесь с начала и до конца безнадёжно придавлена. Но, возможно, так и было задумано.

Фильм Девушка и смерть

Кино само по себе вполне смотрибельное и весьма незатёртое по форме. Легенда о Деве и Смерти, которую, простите за каламбур, обессмертили такие мастера своего дела, как Рэй Брэдбери, Максим Горький,  Франц Шуберт, Роман Полански, каждый раз традиционно толкуется на новый лад.

Фильм Девушка и смерть

Здесь Дева — не старуха, которая вечность запирается в своём доме и не пускает Смерть, даже в образе прекрасного юноши. Здесь она — ни в чём не нуждающаяся содержанка старого графа, живущая как птица в золотой клетке…

Фильм Девушка и смерть

Фортепианная музыка является здесь основным музыкальным сопровождением, но зато все пьесы — сплошь шедевры. В целом, фильм крайне невменяемый, и часто появляется ощущение, что дебютный (хотя это далеко не так), но местами смешной и сделан от души.

Русский трейлер фильма «Девушка и смерть» (Het Meisje en de Dood, 2012):

Комментарии: 1

  1. Когда я увидела трейлер этого фильма, ещё в 2012 году, мне захотелось его посмотреть, но только из-за Ренаты Литвиновой, так как я просто обожаю эту шикарную женщину. Скачала фильм, начала смотреть, но так и не досмотрела. Начало меня не завлекло..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *