Как я учила читать своего ребенка

Те кто самостоятельно готовил ребенка к школе, поймут меня. Дело это сложное. Особенно, если малыш не отличается большой усидчивостью и послушанием. Мой младший сын именно из таких шустрых деток.

В детском саду обязательным занятием с детьми идет изучение счета и букв. Но читать успевают научиться не все малыши. Вот так и у нас произошло, что буквы сын знал, а складывать слова получалось очень плохо. Усадить его за книжку стоило огромных трудов. Слушать-пожалуйста, а читать со слезами. Испробовав все возможные способы, измотав свои и его нервы я уже отчаялась. Помог случай. Я мыла посуду, а ребенок бегал вокруг меня и приставал:» Почитай!». Немного поспорив на тему кто из нас больше занят, мы решили что сын будет помогать мне тем, что займется развлечением, чтобы маме не было скучно заниматься домашними делами.

Волшебник изумрудного города

Первое чтение было просто ужасным. Выбрал ребенок сразу книгу не по его силенкам. «Волшебник Изумрудного города» перечитанная на сто рядов была знакома нам обоим. Поэтому все слова, которые плохо складывались у малыша, я подсказывала. Пока я мыла посуду и готовила ужин, ребенок кое-как осилил первую главу. Но зато вечером мы с гордостью рассказывали папе, какой замечательный помощник у нас вырос. Сын тут же предложил папе прочитать, » чтобы не было скучно». Куда деваться папе?! Слушал и подсказывал. Можете не поверить, но за пару недель мы осилили первую книгу Волкова. Сын сам тащил книжку и усаживался читать, как только я начинала что-то делать на кухне или в огороде. Главное, чтобы на месте была и могла слушать.

Технику чтения в первом классе сын сдал с удивительными результатами — 112 слов при норме 35-40.

Прошли годы. Сын вырос. Но самым желанным подарком до сих пор является интересная книга.

Книги

Комментарии: 2;

  1. Вы — большая молодец! Читающий молодой человек — это великолепно и так редко в наше время. Хорошо, что у нас есть такая книга, тоже будем читать. Но чуть позже)))

  2. Да, с шустрыми детками, наверное, непросто заниматься ученьем. У самой подрастает маленькая шустряшка, надеюсь, что подрастет и будет более усидчивая. Я люблю читать, и хотелось бы, чтобы дочка в будущем тоже делала это с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *