Как избавить ребенка от страха темноты?

В возрасте трех лет мой сын стал пугаться темноты. Причем это произошло как-то внезапно. Он просто перестал заходить в темную комнату, просил оставить включенный ночник и плакал, если в коридоре выключали свет. Первое время я уговаривала его и надеялась, что все пройдет со временем. Но, к сожалению, к пяти годам этот страх перерос практически в фобию. Здесь уже невозможно было ничего ему объяснить, в глазах ребенка стоял просто ужас.

Как избавить ребенка от страха темноты

Чтобы помочь сыну я прочитала множество специальных книг и даже обратилась к психологу. Многие советы не подействовали, но две простых методики, если и не полностью избавили сына от страха темноты, то сделали его значительно меньше. Итак:

Смотрите также  Детское творчество

Сказки про темноту

Каждый вечер я читала ребенку сказки, некоторые сочиняла сама. По совету психолога я стала рассказывать смешные и веселые истории про темноту. В сказке она представлялась пушистым необычным зверьком, который абсолютно неопасен, а порой и сам боится многих простых вещей. Первое время сын слушал настороженно, потом начал улыбаться. А через некоторое время ужас темной комнаты в его глазах сменился легким недоверием. Ночник мы не выключали очень долго, но сын вполне спокойно стал реагировать на выключенный во всей квартире свет или на поход в темноте за стаканом воды.

Игра

Вторым методом стали игры. Мы очень часто стали играть возле темной комнаты. Это могло быть что угодно: игра в мяч или машинки. Но в середине игры любимая игрушка вдруг оказывалась внутри комнаты за линией света. Сначала на пороге, потом чуть дальше, а через пару месяцев уже на середине. Конечно, «случайно» кидала ее туда я. Но сын каждый раз мужественно ее доставал обратно. Через три месяца он практически перестал обращать внимание на темноту в помещении.

Смотрите также  Масло для тела Johnson's baby

Как избавить ребенка от страха темноты

Стоит отметить, что оба метода я применяла параллельно. Именно в этом и была заключена их действенность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *