Отзыв на книгу «1984» Джорджа Оруэлла

Необходимо уничтожать стереотипы, что женщины могут читать только низкопробную бульварную литературу. Истории про вампиров и оборотней, миллионеров и простушек, легкие детективы – имеют право на существование, но есть произведения, после прочтения которых в голове роятся необычные и серьезные мысли.

Произведение Джорджа Оруэлла «1984» произвело на меня неизгладимое впечатление. После этой книги смотришь на многие вещи иначе, чем раньше, испытываешь внутреннее напряжение и начинаешь по-настоящему ценить жизнь.

Действия происходят в тоталитарном государстве под названием Океания, в котором жизнь кардинально отличается от нашей с вами. Власть контролирует каждый шаг своих граждан, существует множество запретов и правил, которые подавляют личность, творчество и человеческие эмоции. Здесь создан новый язык, из которого убрали все абстрактные понятия, оставив лишь самые простые и нейтральные слова. Людям навязывают общую модель поведения, согласно которой все должны беспрекословно исполнять заведенный распорядок и не задавать лишних вопросов. А за всем происходящим постоянно наблюдает Старший Брат.

Смотрите также  Книга «Тихая гавань». Николас Спаркс. Отзыв
Старший Брат следит за каждым
Старший Брат следит за каждым

Главный герой Уинстон лишь внешне показывает свое уважение и подчинение системе, но внутри он испытывает обычные эмоции и желания. Он влюбляется в молодую женщину, которая является рьяной сторонницей партии.

Место, где любовь находится под запретом...
Место, где любовь находится под запретом…

Он записывает свои мысли и мечты в дневник, чтобы никто не смог их стереть, как происходит с газетными и архивными документами.  Он просто хочет быть человеком.

Главный герой боится своего исчезновения
Главный герой боится своего исчезновения

Это история о тотальном контроле над человеком, его внутренней и внешней борьбе с обстоятельствами. Можно ли доверять другим людям? Кто из окружающих может оказаться предателем? Способен ли человек жить без любви? И самое главное – может ли система заставить человека предать самого себя?

Каждого система ломает по-своему...
Каждого система ломает по-своему…

Все эти вопросы задает автор в своем шедевральном произведении, которое я советую прочитать каждому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *