Как мы готовили майонез в аптеке

Как мы готовили майонез в аптеке

  Без аптеки невозможно представить нашу жизнь. Когда всё нормально, то проходим мимо, не замечая, но так только случается беда, то сразу бежим в неё. Аптека переводится с латинского языка, как «ящик для хранения лекарств».

   Что можно интересного рассказать про аптеку? Кино про неё не снимают, книги не пишут. Один Эдуард Асадов посвятил аптеке своё стихотворение «Аптека счастья». Это только на первый взгляд кажется, что в аптеке ничего интересного не происходит. Приходят больные люди, приобретают лекарства и всё. Не до смеха, когда у людей горе.    Но за время работы в аптеке были и курьёзные моменты. Я, будучи студенткой Хабаровского государственного фармацевтического института, была на практике в аптеке №151 на проспекте Красного Знамени во Владивостоке. Первая в жизни сделанная мазь, была «майонез» на Новый Год. В 70-80е годы он был дефицитом, и его можно было купить только перед праздниками, отстояв огромную очередь в магазине. Он был одного сорта, в стеклянных баночках, которые с тех пор таки называют «майонезные».

Смотрите также  Льняное семя - идеальный источник Омега-3

        Вот и делали его в аптеке по рецептам, которые публиковались в журнале «Работница». Это не мазь, а точнее эмульсия. Брали самую большую ступку, ставили её в тазик с холодной водой для охлаждения продукта, и по очереди крутили в ступке огромным пестиком. Получился очень вкусный майонез.

    Еще он курьёзный момент, связанный с майонезом. В комнату общежития, где мы жили, зашёл парень из соседней комнаты, в руках держал баночку с майонезом, сверху был слой растительного масла. Ну и спрашивает: «Не испортился ли продукт?» Ответ одной из нас «Ну это же эмульсия, она же расслаивается», поверг его в ступор. Он так и ушёл, опасливо держа баночку в вытянутой руке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *