С тех пор, как я озаботилась своим здоровым питанием, меня стала волновать польза самых обычных, привычных продуктов.
После замены сахара я задумалась, чем же можно заменить и соль. Во-первых, пищевая поваренная соль, известная как «белая смерь», проходит обработку вредными веществами, препятствующими слипанию и образованию комков. Во-вторых, такая соль провоцирует задержку воды в организме. В-третьих, соль может вызвать гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Проблема лишней воды в организме всегда присутствовала в моей жизни, но совсем без соли я пока не могу. Сначала мне советовали так называемую кардиосоль со всевозможными добавками типа фукуса и магния, но цены на неё неприятно удивили. Просто морская соль в больших пачках тоже стоит недёшево, так как производится в основном не в России. Но потом я увидела морскую соль Mareman, сделанную в Таганроге, и стоила она порядка семидесяти рублей за килограмм.
Она крупного помола и прозрачно-серого цвета. На цвет, кстати, нужно обращать внимание в первую очередь: он ни в коем случае не должен быть белым!
Дома я сама мелю эту соль и рассыпаю в солонки с крупными дырочками. Так как морская соль всегда очень влажная, перед применением приходится трясти солонку. На вкус она гораздо менее солёная, чем обычная, и гораздо более приятная. Сначала солила больше, чем обычно, но со временем привыкла к малому количеству. Кстати, морская соль совсем не щиплет мои обкусанные губы. И самое главное — меня перестали мучить отёки! Их нет теперь ни на лице, ни на теле, хотя воды и чая я пью очень много.
Будьте здоровы!