Откуда берутся дети?

«Воздушный» мост

Едва только начав говорить, любой ребёнок задаёт этот вопрос. Родители ждут его со страхом потому, что правду говорить нельзя, а врать непедагогично. В своё время и я задала этот каверзный вопрос.

Но мои дедушка и бабушка дали на него совершенно новый ответ. Сама я родилась в Латвии, в славном городе Лиепая, который расположен на побережье. В силу сложившихся обстоятельств меня практически с рождения воспитывали бабушка и дедушка. После войны дед страдал от бронхиальной астмы. Поэтому, как позволяла погода, он находился на свежем воздухе. Ходил по окрестностям военного городка. Недалеко от побережья находится Лиепайское озеро. Оно соединено с Балтийским морем каналом. Естественно, через него есть мост, называемый «Воздушным» за свою архитектуру. Он построен в таком же стиле, как и Эйфелева башня в Париже. По обе стороны от моста есть небольшие мосточки с башенками. Пролёты Воздушного моста, когда разводятся, крепятся на этих башенках.

Особенность этого моста в том, что он разводится не так, как мосты в Санкт-Петербурге, пролётами вверх. Здесь пролёты просто поворачиваются в разные стороны, каждый к своему берегу, к своему мостику. С них рыбаки ловят рыбу. Дедушка каждый день гулял вдоль канала до моста и обратно.

Примерно, в три года я задала этот щекотливый вопрос. В детский сад я не ходила. Всё время проводила с дедом и бабушкой. Естественно, вопрос был адресован им. Дедушка не стал выдумывать по аиста и огород с капустой. Он правдиво поведал миру, что в одну из своих прогулок, нашёл меня на мостике. Принёс домой бабушке. Как доказательство версии, был показан тот самый мостик. Потом мы постоянно ходили гулять до этого мостика.

Версия была правдоподобной до тех пор, пока я не пошла в школу. Увы, истина оказалась менее романтичной.

Я рассказала эту историю своей дочери. Она посмеялась с меня, ведь современные дети знают, откуда они берутся. А потом резонно спросила о том, как я попала на этот мостик. И сама же ответила, что, вероятно, меня туда положили инопланетяне. Наверное, я их замучила своими вопросами о рождении детей.

Комментарии: 3;

  1. Я помню, как мне в детстве травили байки про капусту и я даже в голове себе надумала эту картину. Представляла себя, выглядывающей из неё, и всем упорно доказывала, что так оно и было! Потом подружки, конечно же, рассказали правду и родителям уже не пришлось мучиться.

  2. А меня купили в магазине)) Я помню, что долго переживала, что мне в комплект не дали лакированных туфелек и пышного розового платья, как у куклы Насти, на которую я часто любовалась, глядя на витрину)) А потом у меня возник резонный вопрос: в каких таких магазинах берутся вредные мальчишки, как Пашка из третьего подъезда? Мне на него ответили, что их аист приносит. За что провинились аисты, достаточно длительное время, для меня оставалось загадкой))

  3. Я точно помню, что не задавала этот вопрос родителям. У них вообще на общение с детьми не оставалось времени. Во всём разбирались сами, с подругами. Ещё у одной подруги мама не работала, так она нам помогала познавать мир. И в этом вопросе она нам тоже помогла, купив детскую книгу, в которой всё прилично было показано.

Comments are closed.