Использование интернета в целях обучения: плюсы и минусы

 

Есть множество дисциплин, которые можно изучать не выходя из дома: иностранные языки, кулинария народов мира, веб-дизайн.

animecolors-ru-anime-pictures-computers_1_20120422_1392101005

Основная причина, по которой выбирают домашнее обучение, это, конечно, жадность.  Самообучение с помощью книг и интернета позволяет сэкономить на курсах. Посещение курсов стоит довольно «приличных» денег. В то же время в интернете можно учиться бесплатно. Книги стоят не так дорого как курсы, даже самые актуальные. Нужно только оплачивать интернет-связь и тратить время на образование. За деньги, которые придется потратить на для городские курсы, можно купить целую стопку книг.

Самообучение выбирают только те, у кого сильная мотивация. Мотивация, как известно, самое основное, что должно быть в учебе. Поэтому человеку, который хочет по-настоящему, проще выучить материал. В то же время как на платных курсах многое приходится зубрить «для корочки».

Откровенные минусы самообучения:

При всех своих преимуществах изучение предметов на дому имеет большой минус: очень тяжело  собрать волю в кулак и заниматься как минимум 4 часа в день, даже если предмет сильно нужен. Постоянно возникают какие-то отвлекающие факторы.  У меня была интернет-зависимость, от которой пришлось избавляться. Кроме того, постоянно возникают лишние мысли, мешающие сконцентрироваться.

В школе не учат учиться. В университете есть программа, по которой нужно следовать. Все разложено по полочкам. А составить план для домашнего обучения самостоятельно довольно тяжело. Поэтому полезно будет почить книги или статьи из серии «как научиться учиться».

Можно подвести итог, что самообучение хорошо подойдет для сконцентрированного человека, искренне заинтересованного в  каком-то деле.

Комментарии: 1

  1. Я полностью «ЗА» использовать интернет, как способ самообучения. Вы не теряете времени на посещение курсов, уроков, семинаров, тренингов, а просто заходите в интернет, выбираете нужный вам сервер и начинаете заниматься в удобное для вас время. Лучше делать перерывы через каждые 30-40 минут, чтобы расслабить глаза и мозг.

Comments are closed.