Запеченное мясо в духовке

Какое мясо лучше запекать? Чтобы приготовить идеальное запечённое мясо в духовке, нужно с умом подойти к его выбору.

  • Лучше всего подходят целые мясные куски свинины и баранины, поскольку эти виды мяса жирные и сочные.
  • Можно приготовить в духовке молочную телятину.
  • Целые тушки гусей, индейки, уток получатся сочными, если готовить их в фольге или в рукавах. Открытые тушки оставлять в духовке нельзя, они станут сухими.

Не подходит для запекания в духовке мясо кролика и говядина.

Запеченное мясо в духовке

Советы хозяйкам для правильной подготовки мяса к запеканию:

  • Свежее мясо готовится дольше, чем размороженное.
  • Размораживать мясо следует на нижней полке холодильника или на столе в кухне. Не прибегайте к другим способам размораживания. Это нарушит структуру мяса. Увеличится содержание жидкости в мясе при оттаивании под струёй воды. Мясо иссушится при использовании микроволновой печи для разморозки.
  • Чтобы вкус мяса был выраженным, не используйте большое количество специй. Должно быть не более 3-х сухих специй и не более 2-х жидких.
  • После того, как мясо готово к запеканию, обмажьте его растительным маслом, чтобы мясной сок остался внутри куска.
  • Для получения более сочного мяса заверните его в фольгу перед запеканием.
  • Запекать следует сухое мясо. После того, как оно вымыто, обсушите его салфеткой и начиняйте специями.

Запеченное мясо в духовке: рецепт приготовления в домашних условиях

Для того чтобы приготовить запечённое мясо в духовке, подготовьте:

  • фольгу, размером 30 на 30 см;
  • кусок свиного мяса (уголок, лопатка, задняя часть);
  • майонез, горчица (для маринования);
  • чеснок, пара зубчиков;
  • чёрный молотый перец и соль.

Поэтапный рецепт, как приготовить запеченное мясо в духовке:

  1. Чтобы запечь целый кусок мяса в духовке, замаринуйте его предварительно. Натрите его солью, перцем, майонезом или горчицей (смесью майонеза и горчицы). Сделайте глубокие надрезы или проколы в мясе, чтобы маринад проник вглубь куска. В надрезы вложите ломтики чеснока. Закройте миской или плёнкой, оставьте в холодильнике на несколько часов (от 2 до 6).

    Заверните в фольгу, положите в форму и отправьте в духовой шкаф с температурой 200 °С на 60 — 100 минут. Затем откройте фольгу и запекайте ещё минут 10 для образования корочки.

    Остывшее запечённое мясо нарежьте порционными кусками, подайте с соусом (томатным, сырным) и зеленью.

  2. Если у вас тонкий шмот мяса, то сделайте мясной рулет. Отбейте мясо с солью и перцем. Протёртый чеснок размажьте по мясу. Сделайте начинку из свежей зелени, рубленых томатов и тёртого сыра. Смешайте ингредиенты начинки с майонезом и распределите по мясу. Сверните кусок рулетом, смажьте подсолнечным маслом и заверните в фольгу. Так рулет не развернётся и сохранит сочность.

    Запекайте 60-100 минут при температуре 200 °С. Готовый и чуть остывший рулет нарежьте кусками шириной 2 см.

  3. Если имеются несколько небольших мясных кусков, то запеките их с дольками томатов. Для этого нарежьте всё мясо на порционные куски, сложите в ряд. Переложите их дольками помидор, пластами сыра и чеснока. Залейте сметаной, смешанной с майонезом или горчицей. Посолите. Оберните фольгой и запекайте в условиях, указанных выше.

    Мясо в фольге, запечённое в духовке получается сочным и ароматным.

Запеченное мясо в духовке

Комментарии: 3;

  1. Очень вкуно, получилось с первого раза. Всем очень понравилось

  2. Всем привет. Хочу поделиться своим отзывом по этому рецепту. Делала мясной рулет из тонкого кусочка мяса. Добавляла ещё кориандр и базилик и помидоры , как из третьего рецепта. Получилось супер блюда. Всем понравилось , все просили добавки. Очень вкусно.

  3. Отличные советы для начинающих и уже опытных хозяек, совмещают в себе все премудрости запекания мяса! Даже пока читаешь, сразу появляется желание приготовить и побыстрее съесть!