Заготовки на зиму. Несколько полезных советов

Полки магазинов ломятся от разнообразных банок и баночек с консервами: здесь и огурчики — от корнишонов до обычных, помидоры величиной с черешню и «сливки» в томатном соку, салаты и икра — кабачковая и «заморская» баклажанная. Грибы всякие — разные: и польские, и наши. Но мы всё равно привыкли делать заготовки на зиму, хоть и не в советских масштабах. Кто-то хочет сохранить и передать по наследству прабабушкин рецепт варенья из крыжовника, кто-то хочет заготовить трофеи «тихой» охоты, а некоторым просто нравится тот факт, что в любой момент можно достать заветную баночку с антресоли и показать гостям, кто в доме хозяйка.

Заготовки на зиму

Очень многие ягоды, фрукты, овощи и грибы можно сохранить на зиму, не раскладывая их по банкам. Самый простой и надёжный способ — сушка. Сушить можно яблоки и груши, персики и абрикосы, сливы. Плоды надо перебрать, подпорченные лучше выбросить сразу, так как подгнивший бочок после сушки таким и останется. Яблоки и груши можно разрезать на 8 частей, а персики, сливы и абрикосы лучше сушить половинками, удалив прежде косточки. Для сушки надо выбрать место, продуваемое сквозняком. Упростить эту процедуру можно, купив электрическую сушку для овощей. Вещь нужная, стоит недорого и места занимает мало. Из овощей для сушки лучше всего подойдут баклажаны и сладкий перец. Перед сушкой их нужно помыть, баклажаны порезать кольцами, а перец — полосками или квадратиками.

Собранные вами грибы тоже можно заготовить на зиму, только нужно определиться, какие грибы более пригодны для сушки, а какие — для заморозки. Например, белые грибы, подосиновики, подберёзовики, грибы-зонтики можно и сушить, и замораживать. Маслёнок, моховик, польский гриб, рядовки, зеленушки и т.п. для сушки не очень годятся, их следует почистить, прокипятить 2-3 минуты, слить воду, затем снова прокипятить в течение 10 минут и отцедить, дать грибам остыть, затем расфасовать порционно по пакетам и заморозить. Грибы и ягоды повторно замораживать после разморозки нельзя!

Такие ягоды как малина, смородина чёрная и красная, земляника, крыжовник, ежевика можно и сушить, но лучше заморозить. Правда, морозилка в обычном холодильнике для этого не подходит, так как она часто нуждается в разморозке. Лучше всего использовать морозильное отделение в холодильниках с системой охлаждения «No frost», где поддерживается постоянная температура до — 18° С, или морозильную камеру. Ягоды перед заморозкой надо перебрать, но не мыть, чтобы не смёрзлись в монолит, расстелить тонким слоем на ткани или бумаге, оставить на 2-3 часа, затем расфасовать по пакетам и загрузить в камеру.

Заготовки на зиму

Сушеные ягоды и грибы, фрукты и овощи необходимо правильно хранить, чтобы и витамины сохранить, и чтобы хлопоты даром не пропали. Сушку можно хранить в стеклянной посуде, обвязав горлышко банки просоленной тканью. Так же хорошо сушка хранится в бумажных пакетах и тканевых мешочках. Для лучшей сохранности сушки холщовые или х/б мешки предварительно замачивают в очень солёной воде и высушивают. Заготовки нужно хранить в прохладном и сухом тёмном месте, в той же кладовке, например.

Такие способы заготовки даров сада, огорода и леса не займут много времени и места. Но как приятно зимой достать из «вечной мерзлоты» пакетик белых грибочков, разморозить их и поджарить на сливочном масле, и если на упоительный запах сбегутся соседи — не прогоняйте их, а устройте маленький праздник и так скромно подайте в конце десерт или компот из практически свежих ягод. А сухофрукты вполне заменят детям конфеты, главное — провести правильную рекламную кампанию для маленьких сладкоежек.

Комментарии: 1

  1. Сушка очень выгодный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, высушенные продукты занимают гораздо меньше места, чем мороженные.Во-вторых, сохраняют свой естественный аромат, а хранившиеся в морозилке постепенно пропитываются специфическим запахом. Во всяком случае, я в этом году купила сушилку и теперь использую ее по полной.