Этот соус станет прекрасным дополнением любой пиццы и пасты. Он нежный, ароматный и очень вкусный. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- помидоры — 4 кг.;
- чеснок — 2 головки;
- оливковое масло — 280 гр.;
- соль, перец, базилик (можно еще использовать тимьян и орегано).
Первым делом тщательно поем помидоры и режем их на 2 части (я порезала поперек, а не вдоль, так они компактнее будут размещаться на противне). Удаляем у помидоров ненужную нижнюю часть
После этого, разрезанные помидоры раскладываем на противень (предварительно накрыли его пекарской бумагой) — чем плотнее, тем лучше. Разрезаем чеснока на 2 части и тоже отправляем его на пекарскую бумагу.
У меня из 4 кг. помидоров получилось 2 противня.
Теперь посыпаем помидоры солью, травами и немного сбрызгиваем оливковым маслом
Получившиеся противни отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минимум на час. Помидоры можно будет вынимать их духовки, когда они сверху начнут подпекаться
Уже готовые помидоры необходимо очистить от кожуры (этого можно и не делать, тогда и соус будет грубее по текстуре), поместить их в кастрюлю, туда же отправляется и запеченный чеснок.
Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда помидоры закипят и убавляем газ.
После того, как соус закипит, добавляем в него оливковое масло (из расчета 70 мл. на 1 кг. помидоров), черный перец и соль. Оставляем соус томиться минут 30-40, пока помидоры не станут совсем мягкими. Когда помидоры потеряли форму, необходимо пюрировать содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до однородной массы.
Соус необходимо снова поставить на газ, чтобы он закипел, а в это время подготавливаем банки — стерилизуем их и даем полностью высохнуть
Банки заполняем получившимся соусом и плотно закручиваем крышки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом, чтобы они 2-3 дня постояли, пока не остынут.
Такой соус хранится в кладовой. Больше одного года хранить не рекомендуется.
С таким соусом любая пицца и спагетти станут намного вкуснее!