Томатный соус на зиму

Этот соус станет прекрасным дополнением любой пиццы и пасты. Он нежный, ароматный и очень вкусный. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Томатный соус на зиму

  • помидоры — 4 кг.;
  • чеснок — 2 головки;
  • оливковое масло — 280 гр.;
  • соль, перец, базилик (можно еще использовать тимьян и орегано).

Первым делом тщательно поем помидоры и режем их на 2 части (я порезала поперек, а не вдоль, так они компактнее будут размещаться на противне). Удаляем у помидоров ненужную нижнюю часть

Томатный соус на зиму

После этого, разрезанные помидоры раскладываем на противень (предварительно накрыли его пекарской бумагой) — чем плотнее, тем лучше. Разрезаем  чеснока на 2 части и тоже отправляем его на пекарскую бумагу.

У меня из 4 кг. помидоров получилось 2 противня.

Теперь посыпаем помидоры солью, травами и немного сбрызгиваем оливковым маслом

Томатный соус на зиму

Получившиеся противни отправляем в разогретую до 190 градусов духовку минимум на час. Помидоры можно будет вынимать их духовки, когда они сверху начнут подпекаться

Томатный соус на зиму

Уже готовые помидоры необходимо очистить от кожуры (этого можно и не делать, тогда и соус будет грубее по текстуре), поместить их в кастрюлю, туда же отправляется и запеченный чеснок.

Томатный соус на зиму

Ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда помидоры закипят и убавляем газ.

Томатный соус на зиму

После того, как соус закипит, добавляем в него оливковое масло (из расчета 70 мл. на 1 кг. помидоров), черный перец и соль. Оставляем соус томиться минут 30-40, пока помидоры не станут совсем мягкими. Когда помидоры потеряли форму, необходимо пюрировать содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до однородной массы.

Томатный соус на зиму

Соус необходимо снова поставить на газ, чтобы он закипел, а в это время подготавливаем банки — стерилизуем их и даем полностью высохнуть

Томатный соус на зиму

Банки заполняем получившимся соусом и плотно закручиваем крышки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом, чтобы они 2-3 дня постояли, пока не остынут.

Томатный соус на зиму

Такой соус хранится в кладовой. Больше одного года хранить не рекомендуется.

С таким соусом любая пицца и спагетти станут намного вкуснее!

Томатный соус на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *