Сбитень

СбитеньНаши предки знали толк в правильном и здоровом питании. Сотни рецептов старины перекочевали из поколения в поколение до наших дней, а это говорит о многом. Одним из таких чудесных рецептов является сладкий слабоалкогольный или безалкогольный напиток сбитень, который во много раз эффективнее и полезнее современных энергетиков. Сбитень – настоящая витаминная бомба, панацея для ослабленного организма. В тёплом виде этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным действием, а если его пить холодным, то он бодрит, освежает и заряжает энергией.

Основная составляющая сбитня

В народе не существует единого рецепта приготовления сбитня, в каждой семье его готовят различными способами и из различных компонентов. Единственно, что объединяет все эти вариации – наличие большого количества мёда и пряных трав.

Могут быть такие технологии приготовления сбитня:

  • Уваривают мёд, патоку и травы до густого состояния и тёмно-вишнёвого цвета, переливают в выпаренную посуду и хранят в холодном месте по типу варенья. Когда нужно приготовить напиток, то берут ложку этой густой смеси и разводят в чашке с тёплой водой.
  • В разных ёмкостях настаивали мёд и травы, а когда настой становился нужной консистенции, его смешивали и сразу пили в холодном или подогретом виде.
  • Заварной способ применяют для получения слабоалкогольного напитка. Смесь из патоки, мёда и прав должна забродить.

В качестве пряных трав и вкусовых добавок можно использовать:

  • Лавровый лист (достаточно одного на литр воды).
  • Имбирь, кардамон, гвоздика.
  • Зверобой, шалфей, хмель.
  • Мускатный орех.
  • Красный острый перец.
  • Ромашка и мята.
  • Малина, клубника, смородина.
  • Красное вино.

Сбитень

Современный рецепт старинного лакомства

Современные хозяйки упростили и модернизировали старинный рецепт под свой вкус, сделали его не таким кропотливым и трудоёмким.

Для приготовления горячего сбитня, не предназначенного для длительного хранения, нам понадобится:

  • Один литр воды.
  • Сто грамм сахара. Если не любите слишком сладкое, то количество можно уменьшить или вовсе исключить из перечня.
  • Полстакана мёда.
  • Две гвоздики.
  • Кардамон на кончике ножа.
  • Щепотку корицы (добавлять по вкусу).
  • Пол чайной ложки имбиря (сухого, молотого).

Этапы приготовления:

  • Сахар и мёд растворить в воде.
  • Добавить травы и поставить на медленный огонь.
  • После закипания нужно проварить пять минут, помешивая и снимая пенку.
  • Процедить и разлить по чашкам.
  • Пьют такой сбитень горячим или тёплым, и долго не хранят.

Сбитень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *