Савойская капуста

Свое название савойская капуста получила по имени провинции Савойя в Италии, где ее издавна возделывали. Она относится к семейству крестоцветных и является прямой родственницей белокочанной капусты. По форме и размеру она напоминает нашу белокочанную, но листья у нее насыщенного изумрудного цвета, структура у них другая — гофрированная, а кочан рыхлый.

Савойская капуста

В России итальянку знают с ХIХ века, но не особо жаловали, а в Западной Европе и США любят. Вкус у нее нежнее и приятней, чем у белокочанной родственницы. Она слаще, нежнее и питательней. Хороша савойская капуста в салатах, можно из нее начинку для пирогов делать, супы-пюре варить, жарить, запекать и тушить. При этом необходимо отметить, что гофрированная капуста — ценный продукт для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах капусты содержится всего 28 ккал. Низкая калорийность в савойской капусте сочетается с богатым содержанием клетчатки и веществами, помогающими пищеварению, поэтому она входит в почетный перечень любимых продуктов диетологов. Вообще о полезных свойствах этой капусты можно написать целый трактат. Перечислим некоторые из них.

В чем ценность савойской капусты

Большое содержание калия в сочетании с фосфором в савойской капусте делают чрезвычайно ценным продуктом для поддержки работы сердца, особенно пожилым людям. В перечень ее замечательных свойств входит снижение повышенного артериального давления, она оказывает бактерицидное, мочегонное и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, оказывает благоприятное воздействие на укрепление нервной системы. Капуста будет очень полезна не только старым, но и малым: она легко усваивается детским желудком и вполне способна конкурировать с наборами аптечных витаминов. Судите сами: в ней найдено большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), витаминов С, А, РР, других витаминов группы В. Капуста богата и разнообразными минералами. В ней есть соли кобальта, фтора, молибдена, алюминия, меди, железа, цинка, серы, натрия.

В 1957 году в ней обнаружили аскорбиген — вещество, препятствующее развитию онкологических опухолей. Правда, через какое-то время его нашли и в других видах капусты, но савойская капуста имеет заслуженную репутацию овоща, предупреждающего рак.

Кому может навредить савойская капуста

Савойскую капусту не следует употреблять при гастрите, панкреатите, в период обострения язвенной болезни и в послеоперационный период.

Как приготовить квашеную савойскую капусту

Принято считать, что савойскую капусту в квашеном виде приготовить невозможно. Предлагаем попробовать опровергнуть это мнение и приготовить оригинальное и полезное блюдо, которое удивит и порадует домочадцев и гостей.

Необходимые продукты: 5 кг савойской капусты, 0,5 кг клюквы, 100 г укропа, 100 г соли.

Рецепт приготовления

  • Нашинкуйте савойскую капусту и перетрите руками с солью. Клюкву выложите на сито и помойте несколько раз под проточной водой. Укроп мелко нарежьте.
  • Перемешайте капусту с клюквой и укропом, очень плотно уложите в подходящую посуду (эмалированную кастрюлю или стеклянную банку).
  • Сверху накройте заготовку целыми, тщательно вымытыми листами савойской капуст, накройте деревянным кружком (можно заменить его плоской тарелкой) и прижмите ошпаренным кипятком полукилограммовым грузом и оставьте при комнатной температуре. Через два дня начнется брожение капусты. После появления рассола, примерно на четвертый или пятый день, переместите свою заготовку в холодильник или погреб. Капуста готова к употреблению.

Вот еще один простой, быстрый, вкусный и полезный рецепт «на каждый день» из савойской капусты. Подойдет и тем, кто мечтает похудеть.

Салат из савойской капусты

Полезный салат из савойской капусты

Летний вариант

  • Нарежьте савойскую капусту, смешайте с нарезанными кружочками натуральными зелеными огурчиками с грядки, мелко нарезанным укропом, долькой молодого чеснока.
  • Приготовьте заправку из трех столовых ложек нежирной сметаны или биойогурта, смешанного с двумя столовыми ложками измельчено вилкой феты.
  • Добавьте заправку в салат и хорошо перемешайте. Его лучше не солить, а насладиться естественным вкусом продуктов.

Зимний вариант

  • Нарежьте савойскую капусту, очистите яблоко и нарежьте его кубиками, добавьте кусочек очищенного и мелко нарезанного корня сельдерея или петрушки, небольшой кусочек натертого корня имбиря.
  • Приготовьте заправку из трех столовых ложек нежирной сметаны или биойогурта, смешанного с двумя столовыми ложками измельчено вилкой феты.
  • Смешайте салат с заправкой и подавайте к столу.

Комментарии: 1

  1. Когда я была беременна, весной врач порекомендовал, есть побольше свежей капусты. Муж поехал в супермаркет и купил савойскую капусту. Для салатиков она просто отлично подходит. А еще мне нравится залить нарезанную капусту кефиром и добавить дольку толченого чеснока. Вкусно и полезно.