Салат «Мимоза»: знакомая незнакомка

В нашей традиционной кухне салатов нет. Они пришли к нам триста лет назад (примерно в одно время с помидорами и картошкой). Сейчас уже никто точно не скажет, как на Руси прижилось это блюдо и что, собственно, обозначает само название. Но то, что салат прижился, — нет никаких сомнений. Мы не представляем себе, например, застолья без какого-нибудь оригинального салата.

Салат Мимоза

Об одном из них и будет идти речь в данной статье.

Наверное, вы замечаете, как приходят в нашу кухню салаты и как недолго они живут. Если, к примеру, ещё 20 лет назад любой праздничный стол украшала «святая троица» — винегрет, оливье и селёдка под шубой, то 10 лет назад винегрет перешёл в разряд поднадоевших, слишком традиционных, оливье стало символом Нового года, а «шуба» обрела столько разновидностей, что трудно сосчитать. Как ни странно, салат «Мимоза» появился достаточно давно, но не просто «не вышел в тираж», но даже не повторил судьбу «шубы»! То есть, на сегодняшний день существует всего два вида салата «Мимоза», и ниже приводятся оба рецепта.

Итак, салат «Мимоза» состоит из нескольких слоёв, между которыми кладётся майонез:

  • Первый слой: размятые вилкой консервы рыбные (желательно, чтобы это была скумбрия, ставрида в масле, можно как вариант – взять лосося или горбушу).
  • Второй слой: маринованный лук (нарезать полукольцами луковицу, залить сначала кипятком, затем – уксусом, дать постоять минуты 3, затем лук отжать).
  • Третий слой: 1-2 небольших отваренных моркови, натёртых на крупную тёрку.
  • Четвёртый слой: 3-4 сваренных в мундирах картофелин, измельчённых на тёрке с крупными отверстиями.
  • Пятый слой: белки сваренный вкрутую 5-6 яиц (тоже натереть на крупной тёрке).
  • Шестой слой: зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик – на выбор), измельчённые желтки.

Традиционно «Мимоза» готовится именно в такой последовательности. Но некоторые хозяйки её не придерживаются, мотивируя это так: на дне блюда сочная рыба выделяет слишком много влаги, поэтому рациональнее и вкуснее будет, если рыбу положить на часть картошки, тогда влагой пропитывается первый (картофельный) слой.

Салат Мимоза

Есть также и второй рецепт салата, для которого потребуются немного иные компоненты. Эта «Мимоза» — нежнее на вкус, но в ней больше калорий.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам потребуется:

  • 5 или 6 яиц, сваренных вкрутую;
  • 150-200 грамм сыра (российского или голландского);
  • столько же (можно чуть меньше) замороженного сливочного масла (ни в коем случае нельзя класть в салат маргарин или спред, это испортит всё блюдо);
  • одна банка сардины (или другой «благородной» рыбы в масле);
  • 1-2 луковицы;
  • майонез и зелень.

Всё делаем, как и в предыдущем салате: все компоненты натереть на крупной тёрке и выложить на блюдо в таком порядке:

  • белки;
  • масло (половина порции);
  • сыр (половина порции);
  • рыба (половина банки);
  • майонез;
  • лук;
  • рыба;
  • масло (вторая половина);
  • сыр (вторая часть);
  • майонез;
  • желтки с зеленью.

Многие хозяйки майонез (независимо от варианта рецепта) разбавляют молоком. В такой консистенции майонез делает «Мимозу» более сочной и деликатной.

Чтобы как-то разнообразить это блюдо, можно добавить ещё слой отваренного риса (как правило, его кладут под рыбный слой), а лук можно использовать ялтинский (красный), тогда салат в разрезе заиграет яркими касками.

Многое также зависит и от оформления блюда.

Во-первых, салат можно сделать в виде тортика. Чтобы он приобрёл такую форму, его сначала готовят в цилиндрической посуде, смазанной рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Вот только слои нужно складывать в обратном порядке. Затем посуду накрывают мелкой тарелкой и резким движением переворачивают. В этом случае майонез и желтки с зеленью наносятся уже на перевёрнутый салат.

Во-вторых, «Мимоза», как и другие многослойные салаты, очень красиво смотрится в стеклянной посуде.

В-третьих, можно пофантазировать с формой (например, выложить салат не сплошной горкой, а кольцом, оставив серединку пустой или чем-то заполнив, скажем, — зеленью).

Тут для каждой хозяюшки – море возможностей, главное, — включить воображение, почувствовать себя настоящей художницей… Или волшебницей, что, в общем, недалеко от истины!

Комментарии: 2;

  1. Ням-ням ну просто пальчики оближешь)Простенький салат, а сколько вариантов тут предложено. И на каждый день и на праздничный стол можно подобрать рецептик.Здорово, надо будет на днях пофантазировать)

  2. О, да это же один из самых частых гостей в нашем доме! 🙂 Мимоза уже давно захватила власть над моими вкусовыми рецепторами. Раньше готовили ее только на Новый год, вкушали за праздничным столом, а позже она незаметно втеснилась в ряды обычных ежедневных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *