В нашей традиционной кухне салатов нет. Они пришли к нам триста лет назад (примерно в одно время с помидорами и картошкой). Сейчас уже никто точно не скажет, как на Руси прижилось это блюдо и что, собственно, обозначает само название. Но то, что салат прижился, — нет никаких сомнений. Мы не представляем себе, например, застолья без какого-нибудь оригинального салата.
Об одном из них и будет идти речь в данной статье.
Наверное, вы замечаете, как приходят в нашу кухню салаты и как недолго они живут. Если, к примеру, ещё 20 лет назад любой праздничный стол украшала «святая троица» — винегрет, оливье и селёдка под шубой, то 10 лет назад винегрет перешёл в разряд поднадоевших, слишком традиционных, оливье стало символом Нового года, а «шуба» обрела столько разновидностей, что трудно сосчитать. Как ни странно, салат «Мимоза» появился достаточно давно, но не просто «не вышел в тираж», но даже не повторил судьбу «шубы»! То есть, на сегодняшний день существует всего два вида салата «Мимоза», и ниже приводятся оба рецепта.
Итак, салат «Мимоза» состоит из нескольких слоёв, между которыми кладётся майонез:
- Первый слой: размятые вилкой консервы рыбные (желательно, чтобы это была скумбрия, ставрида в масле, можно как вариант – взять лосося или горбушу).
- Второй слой: маринованный лук (нарезать полукольцами луковицу, залить сначала кипятком, затем – уксусом, дать постоять минуты 3, затем лук отжать).
- Третий слой: 1-2 небольших отваренных моркови, натёртых на крупную тёрку.
- Четвёртый слой: 3-4 сваренных в мундирах картофелин, измельчённых на тёрке с крупными отверстиями.
- Пятый слой: белки сваренный вкрутую 5-6 яиц (тоже натереть на крупной тёрке).
- Шестой слой: зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик – на выбор), измельчённые желтки.
Традиционно «Мимоза» готовится именно в такой последовательности. Но некоторые хозяйки её не придерживаются, мотивируя это так: на дне блюда сочная рыба выделяет слишком много влаги, поэтому рациональнее и вкуснее будет, если рыбу положить на часть картошки, тогда влагой пропитывается первый (картофельный) слой.
Есть также и второй рецепт салата, для которого потребуются немного иные компоненты. Эта «Мимоза» — нежнее на вкус, но в ней больше калорий.
Чтобы приготовить такое блюдо, нам потребуется:
- 5 или 6 яиц, сваренных вкрутую;
- 150-200 грамм сыра (российского или голландского);
- столько же (можно чуть меньше) замороженного сливочного масла (ни в коем случае нельзя класть в салат маргарин или спред, это испортит всё блюдо);
- одна банка сардины (или другой «благородной» рыбы в масле);
- 1-2 луковицы;
- майонез и зелень.
Всё делаем, как и в предыдущем салате: все компоненты натереть на крупной тёрке и выложить на блюдо в таком порядке:
- белки;
- масло (половина порции);
- сыр (половина порции);
- рыба (половина банки);
- майонез;
- лук;
- рыба;
- масло (вторая половина);
- сыр (вторая часть);
- майонез;
- желтки с зеленью.
Многие хозяйки майонез (независимо от варианта рецепта) разбавляют молоком. В такой консистенции майонез делает «Мимозу» более сочной и деликатной.
Чтобы как-то разнообразить это блюдо, можно добавить ещё слой отваренного риса (как правило, его кладут под рыбный слой), а лук можно использовать ялтинский (красный), тогда салат в разрезе заиграет яркими касками.
Многое также зависит и от оформления блюда.
Во-первых, салат можно сделать в виде тортика. Чтобы он приобрёл такую форму, его сначала готовят в цилиндрической посуде, смазанной рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Вот только слои нужно складывать в обратном порядке. Затем посуду накрывают мелкой тарелкой и резким движением переворачивают. В этом случае майонез и желтки с зеленью наносятся уже на перевёрнутый салат.
Во-вторых, «Мимоза», как и другие многослойные салаты, очень красиво смотрится в стеклянной посуде.
В-третьих, можно пофантазировать с формой (например, выложить салат не сплошной горкой, а кольцом, оставив серединку пустой или чем-то заполнив, скажем, — зеленью).
Тут для каждой хозяюшки – море возможностей, главное, — включить воображение, почувствовать себя настоящей художницей… Или волшебницей, что, в общем, недалеко от истины!
Ням-ням ну просто пальчики оближешь)Простенький салат, а сколько вариантов тут предложено. И на каждый день и на праздничный стол можно подобрать рецептик.Здорово, надо будет на днях пофантазировать)
О, да это же один из самых частых гостей в нашем доме! 🙂 Мимоза уже давно захватила власть над моими вкусовыми рецепторами. Раньше готовили ее только на Новый год, вкушали за праздничным столом, а позже она незаметно втеснилась в ряды обычных ежедневных блюд.