Цветная капуста является витаминным кладезем для организма. Это диетический низкокалорийный продукт, который замечательно насыщает, а полезные питательные вещества усваиваются в полном объёме.
Подготовка кочана
Салат из цветной капусты готовится из бело-жёлтых соцветий, которые необходимо предварительно подготовить:
- Обрезать зелёные листья и удалить кочерыжку.
- Обрезать повреждённые почерневшие участки.
- Погрузить весь плод на пятнадцать минут в солёную воду. Это поможет избавиться от случайных гусениц и мелких жучков, которые всплывут на поверхность воды.
- Салат из цветной капусты сбережёт белизну, если перед тем, как её варить, подержать в кисленькой воде с уксусом.
- Для варки капусту опускают в кипящую подсоленную воду и варят с открытой крышкой на сильном огне.
- Для устранения специфического запаха, в воду можно положить один лавровый лист.
- Если капуста большая, то равномерно её проварить не получится, соцветия разварятся, а ножки останутся твёрдыми. В таком случае нужно острым ножом разделить ножки между собой или просто разрезать её на четыре части.
- Варить достаточно пять минут. Проверить готовность можно острым ножом, он должен легко входить в кочерыжку.
- Салат из цветной капусты нужно готовить из остывших ингредиентов.
- Для красивой подачи блюда, соцветия отделяют от ножки, которую нарезают кружочками.
В салат из цветной капусты не нужно добавлять острые специи и продукты с ярко выраженным вкусом.
Многообразие салатов из цветной капусты
Сам по себе это очень универсальный продукт, который прекрасно сочетается с различными овощами и даже с фруктами.
Самые популярные сочетания продуктов в салатах из цветной капусты:
- Капуста, петрушка, немного уксуса и соли.
- Листья салата, капуста, петрушка, укроп, панировочные сухари, масло.
- Грецкие орехи измельчённые, соцветия капусты, масло, соль, перец.
- Картофель варенный, капуста, белый молотый перец, тёртый сыр и масло.
- Капуста, отварной картофель, зелёный горошек консервированный, куркума, масло.
- Капуста, огурец, помидоры, зелёный лук, масло, соль, сахар.
- Капустные соцветия, свежая морковь, болгарский перец, листья салата, масло.
Во всех этих сочетаниях используют варенную цветную капусту и растительное (оливковое) масло. Сочетать продукты можно в разных пропорциях, руководствуясь собственным вкусом.
Цветная капуста — очень полезный, диетический продукт. Я очень её люблю и постоянно кладу в овощное рагу или просто люблю обжарить уже варённую капусту с яйцами. А вот салат ещё не пробовала. Нужно будет сделать. Спасибо за прекрасные рецепты!
С детства ненавижу цветную капусту (( Она мне всегда напоминала мозг… а запах я вообще вспоминать не хочу . Просто меня ею в детстве мама пепекормила)
Вот это салатик!!! Супер !! Все как я люблю особенно цветная капуста . Легкий и не сложный в приготовлении .Сохраню рецепт — побалую жену в воскресенье.
Я очень люблю цветную капусту, и брокколи люблю. В основном я капусту отвариваю в солёной воде, потом выкладываю на тарелку, режу на небольшие кусочки. Потом добавляю сливочное масло и сверху посыпаю тёртым сыром. Получается очень вкусно. Ещё иногда специи добавляю. Мне она нравится только в тёплом виде.