Салат из цветной капусты

Цветная капуста является витаминным кладезем для организма. Это диетический низкокалорийный продукт, который замечательно насыщает, а полезные питательные вещества усваиваются в полном объёме.

Салат из цветной капусты

Подготовка кочана

Салат из цветной капусты готовится из бело-жёлтых соцветий, которые необходимо предварительно подготовить:

  • Обрезать зелёные листья и удалить кочерыжку.
  • Обрезать повреждённые почерневшие участки.
  • Погрузить весь плод на пятнадцать минут в солёную воду. Это поможет избавиться от случайных гусениц и мелких жучков, которые всплывут на поверхность воды.
  • Салат из цветной капусты сбережёт белизну, если перед тем, как её варить, подержать в кисленькой воде с уксусом.
  • Для варки капусту опускают в кипящую подсоленную воду и варят с открытой крышкой на сильном огне.
  • Для устранения специфического запаха, в воду можно положить один лавровый лист.
  • Если капуста большая, то равномерно её проварить не получится, соцветия разварятся, а ножки останутся твёрдыми. В таком случае нужно острым ножом разделить ножки между собой или просто разрезать её на четыре части.
  • Варить достаточно пять минут. Проверить готовность можно острым ножом, он должен легко входить в кочерыжку.
  • Салат из цветной капусты нужно готовить из остывших ингредиентов.
  • Для красивой подачи блюда, соцветия отделяют от ножки, которую нарезают кружочками.

В салат из цветной капусты не нужно добавлять острые специи и продукты с ярко выраженным вкусом.

Салат из цветной капусты

Многообразие салатов из цветной капусты

Сам по себе это очень универсальный продукт, который прекрасно сочетается с различными овощами и даже с фруктами.

Самые популярные сочетания продуктов в салатах из цветной капусты:

  • Капуста, петрушка, немного уксуса и соли.
  • Листья салата, капуста, петрушка, укроп, панировочные сухари, масло.
  • Грецкие орехи измельчённые, соцветия капусты, масло, соль, перец.
  • Картофель варенный, капуста, белый молотый перец, тёртый сыр и масло.
  • Капуста, отварной картофель, зелёный горошек консервированный, куркума, масло.
  • Капуста, огурец, помидоры, зелёный лук, масло, соль, сахар.
  • Капустные соцветия, свежая морковь, болгарский перец, листья салата, масло.

Во всех этих сочетаниях используют варенную цветную капусту и растительное (оливковое) масло. Сочетать продукты можно в разных пропорциях, руководствуясь собственным вкусом.

Салат из цветной капусты

Комментарии: 4;

  1. Цветная капуста — очень полезный, диетический продукт. Я очень её люблю и постоянно кладу в овощное рагу или просто люблю обжарить уже варённую капусту с яйцами. А вот салат ещё не пробовала. Нужно будет сделать. Спасибо за прекрасные рецепты!

  2. С детства ненавижу цветную капусту (( Она мне всегда напоминала мозг… а запах я вообще вспоминать не хочу . Просто меня ею в детстве мама пепекормила)

  3. Вот это салатик!!! Супер !! Все как я люблю особенно цветная капуста . Легкий и не сложный в приготовлении .Сохраню рецепт — побалую жену в воскресенье.

  4. Я очень люблю цветную капусту, и брокколи люблю. В основном я капусту отвариваю в солёной воде, потом выкладываю на тарелку, режу на небольшие кусочки. Потом добавляю сливочное масло и сверху посыпаю тёртым сыром. Получается очень вкусно. Ещё иногда специи добавляю. Мне она нравится только в тёплом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *