Поклонники здорового питания уже давно отказались от пшеничной муки и дрожжей. Обычный магазинный хлеб они с лёгкостью заменили вкусными и ароматными ржаными лепёшками, которые можно легко и быстро приготовить у себя на кухне. Такие лепёшки ещё называют «живым хлебом», потому что они действительно очень полезные, низкокалорийные и невероятно вкусные.
Различные варианты приготовления ржаных лепёшек без дрожжей
Чаще всего такие лепёшки готовят на кефире, добавив немного соды.
Чтобы усилить пользу лепёшек и придать им особенный вкус, в тесто можно добавить кунжут, кориандр, сверху посыпать семенами льна.
Некоторые хозяйки готовят ржаные лепёшки без дрожжей на специальной закваске. Обычно такую закваску хранят в литровой банке, в холодильнике, и при необходимости всю используют для выпечки. Банку не моют, а засыпают новую порцию ржаной муки и те бактерии, которые осталась на дне и стенках банки, снова сделают порцию ржаной закваски.
Ещё можно готовить лепёшки из ржаной муки, сметаны и яиц. В этом случае они получатся более калорийными и очень вкусными.
Самые простые лепёшки готовят из ржаной муки, соли, разрыхлителя и воды.
Как приготовить ржаные лепёшки без дрожжей
Прежде чем приступать к приготовлению ржаных лепёшек, стоит помнить, что бездрожжевое тесто быстро черствеет, поэтому не стоит делать сразу большую порцию теста. Поскольку на приготовление лепёшек уходит не больше десяти минут, то гораздо вкуснее и практичнее будет готовить их каждое утро и начинать день со свежего, ароматного, живого хлеба.
Для приготовления десяти небольших лепёшек нам понадобится:
- Триста грамм ржаной муки.
- Триста сорок грамм кефира (лучше жирного).
- Чайная ложка соды.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка оливкового масла.
- Чайная ложка кориандра.
Этапы приготовления ржаных лепёшек без дрожжей:
- Смешиваем ржаную муку, соль, кориандр и соду.
- Отдельно в миске смешиваем кефир и оливковое масло.
- Постепенно начинаем добавлять в кефир ржаную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки.
- В результате у нас получится вязкое, тягучее тесто. Его нужно отставить на двадцать минут, чтобы выделилась клейковина.
- После того, как тесто постоит и слегка загустеет, мы щедро посыпаем рабочую поверхность ржаной мукой и при помощи ложки выкладываем на неё небольшие лепёшки. Раскатываем их, придавая нужную форму.
- Чтобы лепёшки получились ровными, можно раскатать всё тесто и вырезать стаканом кружочки.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него готовые лепёшки.
- При помощи вилки делаем на поверхности теста несколько проколов.
- Ставим противень прогретую до двухсот градусов духовку и выпекаем двадцать минут.
Такие ржаные лепёшки очень вкусные как в горячем, так и в остывшем виде. Они отлично сочетаются с сыром, овощами и рыбой.
При желании их можно сверху посыпать семенами льна или кунжутом, а в само тесто добавить кориандра.